ТБ (туберкулез крупного рогатого скота)

Туберкулез (ТБ) у крупного рогатого скота вызывается бактерией Mycobacterium Бови. Заболеваемость туберкулезом у животных в последнее время растет даже в высокоразвитых странах, например, в юго-западной части Англии именно ТБ является самой часто встречающейся патологией органов дыхания у КРС.

М. Bovis очень специфична: она погибает от солнечного света, но устойчива к высыханию и может выживать в широком диапазоне кислот и щелочей. Также она имеет возможность оставаться жизнеспособной в течение длительных периодов во влажной и теплой почве. Бактерия, выходя с калом крупного рогатого скота, может жить вне организма до 8 недель.

Бычий туберкулез относится к разряду зоонозных болезней, и вызывает туберкулез у человека. Заболевание может передаваться через сырое молоко, предотвратить инфекцию может лишь его пастеризация. Бактерия М. Бовис была найдена в организме нескольких диких видов млекопитающих, например, у барсуков, поэтому считается, что барсуки являются существенным источником туберкулеза для крупного рогатого скота. М. Бови также заражает людей и был в прошлом основной причиной смерти бедного населения во многих странах, например, в той же Великобритании.

Вероятность заражения животных тем выше, чем хуже условия содержания – питание, гигиена и уровень стресса. Наибольшему риску подвергаются молодые телки и растущие животные. Существует доказательство того, что более интенсивно используемые молочные фермы также имеют более высокий риск заражения.

М. Бови распространяется через инфицированных животных несколькими способами – по воздуху при дыхании, чихании, кашле, через молоко, слюну, мочу и экскременты. У коров, выведение бактерии М. Bovis начинается примерно через 87 дней после возникновения инфекции. Попадает инфекция в организм, как правило, через органы дыхания. Распространение заболевания от коров к телятам может осуществляться через молоко или молозиво.

Признаки туберкулеза КРС

туберкулезная палочка

Туберкулезная палочка

Затронуты туберкулезной инфекцией у животных могут быть различные системы организма, но первичные признаки обычно ограничиваются проблемами с дыхательными путями.

  • мягкий, хронический кашель возникает единовременно или с повторением;
  • в более запущенных случаях заметно увеличивается глубина и частота дыхания;
  • появляется одышка;
  • при прослушивании груди можно услышать скрип, свист или храп.

Диагноз у КРС на туберкулез должен устанавливаться комплексно, ветеринар учитывает  клинические признаки и результаты тестов –  аллергического, гистологического (клеточного), био и бактериологического, а в случае гибели животного –  патологоанатомического.

Клинически установить туберкулез сложо, так как это заболевание имеет схожие симптомы с другими легочными патологиями. Определить таким способом всех больных животныхв стаде практически невозможно.

Чаще всего  диагностика туберкулеза проводится с помощью теста на аллергию. Такой способ выявляет любые формы ТБ , даже если клинические признаки инфекции отсутствуют.

Для определения туберкулеза у КРС, свиней, коз, буйволов, овец, верблюдов, лошадей, применяют классический вариант туберкулина, включающего стерильный фильтрат погибших культур туберкулезной палочки пары видов: ППД туберкулин (очищенный и в сухом виде) для млекопитающих и ППД для птиц. Туберкулин для птиц подходит для диагностики этого заболевания у свиней.

Препарат для КРС вводят живым животным методом внутрикожной  пробы. У лошадям и буйволам тестирование проводится закапыванием в глаза (офтальмопроба). Если уровень заболеваемости высокий, то офтальмопроба становится контрольным методом и для КРС.

Туберкулинизации подвергают:

  • КРС дважды в год: весной, до вывода на пастбище, осенью, перед переходом на зимнее содержание.  Молодняк должен тестироваться на туберкулез, начиная с 2-месячного возраста. Животные на откорм – один раз в год;
  • лошадей, овец и коз тестируют  в зависимости от наличия заболевания в данной местности;
  • свиней на племя туберкулинизируют раз в год, а остальных – в зависимости от  обстановки;
  • частный скот обследуют одновременно с  большими стадами.

При внутрикожном способе туберкулин вводят КРС в середину шеи, крупным быкам — в подхвостовую складку, козам -в нижнее веко. Перед введением препарата шерсть в месте прокола выстригают, кожу обрабатывают медицинским этиловым спиртом. Отслеживают реакцию на внутрикожный туберкулин у крупного рогатого скота и других крупных животных через 72 часа; у коз,  свиней и овец через 48 часов. По решению эпидемиолога допускается повторная проба в это же место,  с оценкой результата через 24 часа.

При наличии утолщения кожи в месте прокола, толщина складки замеряется кутиметром (в мм), сравнение производится с близлежащей не затронутой реакцией складкой.

Реакция на туберкулин засчитывается если:

  • у КРС (без быков) кожная складка отличается по толщине от 3мм, также важно отследить и кожную реакцию – температуру, степень отека и красноты;
  • у быков, коз и овец  – при наличии припухлости.

Туберкулиновая пробаможет не дать реакции при генерализованном туберкулезном процессе, у слабых и старых животных. Также возможны и псевдоаллергические реакции. Для уточнения применяется симультанная проба, ее вводят вместе туберкулином  и комплексным аллергеном  КАМ. Если реакция на введение КАМ интенсивна, животных исследуют дополнительно лабораторными методами.

Глазная туберкулинизация у КРС применяется только вкупе с внутрикожной пробой. Ее проводят двухкратно, повторяя через 5-6 суток. Туберкулин вносят пипеткой на конъюктиву нижнего века по 3-5 капель. Можно закапать препарат и на поверхность роговицы, оттягивая нижнее веко. Если при первой пробе реакция была явной, вторичную пробу не проводят.

Офтальмопробу оценивают  через 6-9-12 часов и через сутки,  вторичную оценку начинают в периоды 3-6-9-12 часов. Положительная реакция проявляется в виде гнойных выделений из конъюктивального мешка или слизи, также может наблюдаться отек конъюктивы. При осмотре важно оттягивать нижнее веко, так как симптомы могут ограничится образованием гноя в виде зернышек. Кратковременный отек и слезотечение оценивается как отрицательная реакция, возможно небольшое количество слизи.

Если после туберкулинизации впервые выявляются животные с активной реакцией, то необходимо провести устранение 3-5 животных с последующим паталогоанатомическим вскрытием для осмотра органов и лимфоузлов, бактериологического и био исследования.

Иммунитет и профилактика

Развитие туберкулеза КРС сопровождается поражением центральной нервной системы из-за повышенной  чувствительности к бактериям, вызывающим болезнь, и их токсинам. Аллергия может выявиться через 5-20 дней после попадания палочки в организм, что говорит о начале инфекционного процесса и формирования нестерильного иммунитета. Организм ограничивает возбудителя  гранулемами-туберкулами. Возможности организма справляться с туберкулезной палочкой и определяют исход болезни. Инфекционный иммунитет действует все время нахождения бактерий в организме. Для профилактики туберкулеза КРС применяется вакцина БЦЖ, известная с 1924г.

Профилактика и борьба с туберкулезом проводится на основании санитарных и ветеринарных правил.

Владельцы КРС обязаны:

  • регистрировать животных в ветеринарном учреждении, а полученную бирку с номером хранить все время их жизни;
  • покупку и продажу, перемещения  животных проводить только при наличии разрешения ветеринарной службы;
  • заготавливать корма,  исключая их инфицирование;
  • новых животных держать на карантине 30 дней;
  • при подозрении на туберкулез немедленно оповещать ветспециалистов;
  • создавать условия для вакцинайии и обследований КРС;
  • соблюдать все сантребования при содержании и кормлении скота;
  • своевременно сдавать больных животных;
  • соблюдать карантин, при его введении.

Лечение ТБ КРС

Заболевших животных в стаде оставлять нельзя. Больными признают всех коров, реагирующих на туберкулин, если на данной территории были зафиксированы вспышки инфекции. Избавиться от таких особей необходимо в течении 2-х недель.