Заболевания коров

Крупный рогатый скот болеет довольно редко. Как правило, болезни возникают от неправильного кормления и плохого содержания. Мы расскажем об основных проблемах, профилактике и лечении заболеваний КРС.

Воспаление легких (пневмония)

Болеют чаще всего молодые особи. Основной причиной появления заболевания является простуда. Усугубляет состояние:

  • нахождение животного в недостаточно комфортном холодном помещении;
  • отсутствие проветривания;
  • некачественная подстилка;
  • недостаток в кормах витамина А;
  • лишение прогулок.

Первым и главным признаком заболевания пневмонией является кашель. Он сопровождается затруднением дыхания. У животного угнетённое состояние, течение из носа. Температура повышена на 2 градуса.

Профилактика:

  • предоставление животному постоянных прогулок круглый год;
  • в зимний период содержание обязательно в тёплых помещениях;
  • смена подстилки на сухую (сено, солома).

Вот так и можно избежать заболевания этим недугом. Обращение в критических случаях к ветеринару обязательно.

Тимпания — вздутие сетки и рубца

Зачастую это летнее заболевание, причинами могут быть:

  • Корова поедает много молодой и сочной травы, в особенности много клевера и другой растительности семейства бобовых;
  • Поедание большого количества сырой травы с росой, или загнившей ботвы свеклы;
  • Часто бывает у телят, когда телёнок жадно пьёт молоко матери.

Симптомы тимпании:  сильное вздутие живота, что сразу же видно; у животного также наблюдаются голодная ямка, беспокойство и отсутствие жвачки.

Лечение тимпании у коров:

  • Левую и правую половины живота попеременно растирают самостоятельно изготовленным жгутом из соломы, или если есть, то щёткой;
  • Поможет растирание живота скипидаром, разминая при этом в области голодной ямки кулаком;
  • Корову взнуздывают, а верёвку предварительно смачивают в керосине или в солёной воде (столовая ложка каменной соли на стакан воды), эти процедуры проводим для того, что бы вызвать у животного отрыжку.
  • Важно стараться заставить животное постоянно двигаться, движение поможет вызвать отрыжку.

Проводя эти меры, наблюдайте за поведением животного, если они не помогают, то немедленное обращение к врачу ветеринару, иначе животное может погибнуть.

Профилактика тимпании у КРС:

  • Не следует выводить утром животных на пастбище где трава мокрая и свежая,
  • Предварительно подкормите коров сухим сеном;
  • Не давайте телёнку жадно глотать молоко, лучше самостоятельно проследить за процессом кормления;

Травматический ретикулит

При заготовке сена следите, что бы посторонние предметы, а именно проволока, гвозди, битое стекло, не попали с едой в организм животного. Травматический ретикулит — это воспаление сетки, которая поврежденаслишком острыми предметами. К ранению такого жизненно важного органа как сердце, может привести попадание через диафрагму острого предмета, что чревато смертельным исходом.

Симптомы ретикулита:

  • Животное широко расставив ноги стоит с изогнутой спиной;
  • Очень осторожно двигается;
  • При вставании стонет;
  • Отсутствие жвачки;
  • Пониженный аппетит.

Профилактика: внимательно просматривайте сено перед тем, как дать его в еду животному, а комбикорма лучше всего просеивать. В домашнем хозяйстве, если уж случилось животному заболеть, то его лучше забить.

Закупорка пищевода

Довольно частое заболеванием у КРС. Причина его простая — скармливание мелких, ненарезанных корнеплодов, таких как картошка, свекла. Этим заболеванием могут болеть как взрослые, так и молодняк. Признаками заболевания являются:

  • сильное выделение слюны;
  • сильное беспокойство;
  • животное постоянно вытягивает голову;
  • прекращается жвачка;
  • в рубце идёт скопление газов, что ведёт к вздутию левого бока.

Помочь, можно используя небольшое количество постного масла, что вливают животному в рот. Потом нужно вытащить язык, а при появлении отрыжки из открытого предварительно рта может выйти застрявший в пищеводе корнеплод. Одновременно нужно надавливать на бок снаружи.

Бывают случаи, что корнеплод застрял в нижней части пищевода, тогда действовать самостоятельно не рекомендуется. Что бы его протолкнуть внутрь, или извлечь понадобятся специальные инструменты, они есть в наличии только у ветеринара.

Стригущий лишай

Лишаем болеет как скот, так и люди. Это грибковое заболевание, а основным источником заражения обычно становится больное животное. Признаки заболевания:

  • Круглые пятна, появляющиеся на коже с взъерошенной шерстью.
  • Они увеличиваются в размерах, а потом образуют большие плеши;

Болеют животные очень долго. Возможно сильное истощение при больших площадях заражениях  кожи. Лечение этой болезни приносит очень много хлопот, не смотря на то, что она не является смертельной для животного. Ветеринарный врач назначает лечение, а так же обязательную дезинфекцию предметов, что были рядом с животными.

Средства дезинфекции:

  • раствор 10 % сернокарболовый;
  • формалинокеросиновая эмульсия 10 % (75 частей воды, её температура должна быть 65 градусов, 40 % формалина — 10частей, керосина — 10 частей).

Некробациллез (Омертвление тканей)

Наиболее восприимчивы к заболеванию козы, овцы, телятки. Заражению способствуют плохая пастьба в низменных районах пастбищ, а нерегулярный уход за копытами. Микроб проникает в организм через ранения, и через слизистые оболочки.

Симптомы:

  • Начало поражения идёт с венчика, мякишей, межкопытной щели;
  • На месте поражений идет образование язв, покрытых сверху беловато- бурой пленочкой;
  • Именно хромота является признаком заболевания животного;
  • Потом  страдают связки, сухожилия, сумки суставные, что приводит в итоге к смерти животных.

Методы лечения заключаются в том, что все раны тщательно расчищаются. Пораженные участки, обмывают перекисью водорода, или марганцовкой — (2 гр. марганцовки на 100 гр. кипячёной охлаждённой воды).  Дальнейшее лечение назначит ветеринарный врач. При этом заболевании нужно обязательно изолировать больных животных от здоровых, дабы предотвратить распространение заражения. Кормить скот нужно усиленно минеральными и витаминными кормами. Обязательно поставить пострадавшее животное на сухую подстилку.

Бруцеллез

Это заболевание коз, овец, коров и даже свиней. Человек тоже восприимчив к этому заболеванию, оно может перейти от коз и овец.

Болезнь проявляется выкидышами у заболевших ею маток. Что бы точно убедиться по какой именно причине случился выкидыш необходимо провести ряд анализов. Взятая кровь на анализ у животного, и тщательное обследование выброшенного плода дадут все ответы на вопросы, ведь выброс плода может быть связан и с другими причинами, врач вам скажет о причинах точно, после анализа.

Опасность этой болезни велика. Она может порядком навредить здоровью человека. Употреблять молоко и мясо переболевших этой болезнью животных, не рекомендуется без кипячения или пастеризации. Если вы обнаружили заболевшее животное, а в частности козу или овцу, то всем членам семейства нужна консультация врача — проверка на признаки заражения.

Ящур

Это острая кишечная болезнь животных, ею заболевают и люди. Заражение может происходить через заражённые корма, воду, воздух, или от уже больного животного. Этот вирус долго сохраняется в заражённой почве, а так же и в навозе. Сильные морозы могут консервировать ящур, а высокая температура и солнечные лучи быстро высушивают его и разрушают.

Период инкубации скрытый, длительностью от нескольких дней, до двухнедельного периода. Признаками является появление пузырьков с прозрачной жидкостью во рту, на коже, вымени, меж копытной щели. 2 — 3 дня и вирус попадает в кровь, что сопровождается высокой температурой — 41 -42 градуса. Выделение слюны покажет нам, что животному стало хуже, появились вторичные пузыри, хотя температура стала нормальной. Животное может не вставать на ноги, хромать, при образовании пузырьков в межкопытной щели.

Лечение этого заболевания проводиться только ветеринарами, чем скорее вы обратитесь за помощью, тем лучше будет для животного. Молоко желательно хорошо кипятить или пастеризовать, а тогда уже употреблять в пищу. Кипятить нужно при 80-ти градусов, не меньше 30 минут. Животное на пастбище желательно не выгонять. Мясо от заболевшего животного желательно не употреблять, его нужно тщательно проваривать, а реализация на рынке запрещена.

Задержка последа

Характерно у слабых и истощённых коров, а так же у нетелей, лишённых прогулок. Если после отёла послед не выделяется, лучше обратиться к ветеринару. Сами не принимайте никаких мер, опасно для жизни животного.

Родильный парез

Им болеют высокопродуктивные коровы, особенно в первые дни после отёла, возрастом коровы от 5 — 9 лет (овцы и козы заболевают им редко).

Симптомы пареза. Признаки заболевания у животного проявляются уменьшением аппетита и прекращением жвачки, испытывают лёгкое беспокойство, топчутся на месте, переступая часто с ноги на ногу, пошатывается зад, дрожат мышцы. Эти признаки продолжаются недолго, потому могут быть и незамеченными.

  • Происходит падение животного на бок, при этом оно сильно вытягивает ноги, и запрокинута назад голова.
  • Развитие болезни очень быстрое, дыхание становится медленным, иногда сопровождается хрипотой, понижением чувствительности кожи, падение температуры до 35 градусов, становятся холодными уши, кожа, рога.

Что делать при обнаружении родильного пареза. После обнаружения вами первых признаков болезни нужно срочное обращение к врачу, ведь гибель животного может произойти через 8 — 12 часов. Вливание лекарств через рот чревато последствиями: наступлением паралича глотки, попаданием лекарств в лёгкие.

Когда у животного появляется ровное дыхание, отделяется кал и моча, можно с уверенностью сказать, что его состояние улучшилось. Давать воду можно только спустя некоторое время, а именно через 12 часов, для начала 1- 2 литра, через час – 3 литра, а ещё через час 4 литра. Животное встанет за кормом.

Для предупреждения заболевания нужно увеличить обязательно суточную норму сена, а главное давать минеральные и витаминные корма.

Мастит

Это воспаление вымени у животного. Может возникать как зимой, так и летом, а ещё в период кормления телёнка.

Причины и симптомы болезни. Причин заболеваний много это травмы, ранения вымени, трещины на сосках, антисанитарное содержание, холодные полы, несоблюдение правил доения (перед доением вымя помыть тёплой водичкой и вытереть мягкой тряпочкой), неправильный запуск. Животное может не даваться, что бы его подоили, так как боли и температура, что возникли в вымени или его части может достигать до 41 градуса. Молоко выделяется со сгустками, иногда со сгустками гноя. Такое молоко лучше вылить, в еду его не употреблять.

Лечение мастита у коров

  • Процесс лечения состоит в том, что бы ограничить подачу концентратов, не скармливают сочных кормов, уменьшают количество подачи воды.
  • Что бы полностью удалить содержимое из вымени, нужно сдаивать накопившееся не менее чем четыре раза в сутки, можно и пять.
  • Обязательно делать массаж сверху вниз, и при этом опять сдаивать.
  • Для того, что бы ввести внутрь вымени лекарства, нужна помощь ветеринара, самостоятельное проделывание процедуры чревато последствиями, можно усугубить течение болезни.

Отравление

Выпасать животных нельзя на тех участках, что обрабатывались ядами, химикатами, удобрениями, или на территории поблизости. Это может привести к отравлению животного, а это большой вред. Наиболее опасные химические удобрения такие, как селитры, суперфосфаты. Не вскармливать траву с этих территорий. Ни в коем случае не вскармливайте скоту проросший картофель или картофельную ботву. Позеленевший картофель можно вскармливать, только отваренным, воду не давать, слить. Особую опасность несёт загнившая свекла и ботва.

Признаки отравления. Основными признаками отравления животного являются: слюнотечение, угнетённое, или наоборот возбуждённое состояние, отказ от пищи, судороги по телу, дрожью мышечной, не редко расстройство пищеварения, учащается дыхание, а температура может быть как нормальной, так и понизиться. Вот то, что понижается температура и отличает отравление от остальных заразных заболеваний. При случаях отравления у животных необходима быстрая и квалифицированная помощь, которую сможет оказать врач ветеринар.

  • Трещины на сосках вымени. Не такое уж и сложное заболевание, но при доении животное испытывает боль. Когда вы неправильно ухаживаете за выменем на нём и появляются трещины, в них попадают микробы, что могут вызвать воспаление всего вымени.
  • Если уж трещины образовались, то вымя нужно обязательно промывать тёплой водичкой, а борный вазелин использовать для смазывания, что позволит смягчить участки засохшей кожи на сосках.
  • Корова не даётся, что бы её подоили, так как при этом испытывает боль, нужно делать тёплые припарки. Противомикробные средства позволяют смазывать ранки на сосках, такими являются йод и креолин.         

Важно! От многих заболеваний можно сделать прививку. Обязательно проводите ежегодную вакцинацию своих животных.

Если вы не нашли нужное заболевание, воспользуйтесь подробным справочником-определителем заболеваний КРС. Это очень удобный инструмент, содержит описание симптомов и методов лечения всех известных заболеваний крупного рогатого скота.