Содержание:
Итальянские курицы Леггорн
В 1859 году в США приехала одна особа, а уже через полтора века эта эмигрантка завоевала весь мир! Кто она и как её зовут? Особа эта – итальянская порода кур, с красивейшим именем Леггорн.
История итальянской красотки
Завезли сих кур не просто так, а как основу для будущей линии. В Америке селекционеры не давали ей скучать и скрещивали с различными представителями сильного петушиного пола. С испанскими, бойцовыми, белой миноркой и японскими декоративными породами. И что же у них получилось в результате? А в итоге получилась симпатичная блондинка, именуемая ныне белый леггорн (хотя сегодня уже насчитывают более 20 вариаций цвета леггорнов).
Имя своё эта порода получила от американизированного названия итальянского города Ливорно. В 70-х годах XIX века эта порода была завезена в Европу и вскорости добралась и до России. Сегодня потомки красавиц «разлетелись» по всему миру и считаются самой распространённой яйценосной породой.
Характеристики породы Леггорн
Внимательно рассмотрите фото породы кур. Вот, так сказать, особые приметы линии:
Тело:
— лёгкое, приподнятое клинообразное туловище, шея достаточно длинная, не толстая;
— ноги тонкие, длина ног средняя, белого цвета — у взрослых кур, жёлтого – у молодых;
— глубокая, широкая грудь, объёмистый живот; плотность оперения высокая;
— оперение белое, но бывает чёрное, бурое, палевое, пёстрое, золотистое и т.д.;
— хвост у основания широкий, посажен под углом 35-40 градусов к телу;
Голова:
— величина средняя; серёжки красные;- мочки ушей белые либо голубые;
— листовидный гребень, прямостоячий у петухов, у кур – свисает набок;
— радужка глаз бледно-жёлтая, у молодняка – тёмно-оранжевая, цвет кожи жёлтый и телесный.
Вот такие вот красивые куры получились в результате экспериментов. Но это не самое главное преимущество Леггорнов. Наиболее важны их полезные для человека качества.
Значение, преимущества и продуктивность породы
Курицы этой линии относятся к породаям яичного направления. Они являются основой для создания высокоэффективных яичных линий и кроссов. В настоящий момент такие линии используются во всех промышленных хозяйствах стран мира, где развито птицеводство и входят в каталог лучших яйценоских линий. И леггорн не случайно лидер в этой отрасли. Продуктивные особенности белого леггорна:
— живой вес курицы – 1,5 – 2,0 кг, петуха – 2,3 – 2,6 кг;
— наступление половой зрелости через 17 – 18 недель после вылупления;
— одна несушка в год несёт до 300 шт. яиц. — скорлупа белого цвета; — вес яйца 55 -58 грамм;
— начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев; — оплодотворяемость яиц – 95%;
— наилучшая яйценоскость в первый сезон с начала яйцекладки;
— выводимость молодняка – 87 – 92%, но отсутствие инстинкта насиживания.
На сегодняшний деньлеггорны – самая распространённая порода кур. Они неприхотливы, выносливы, хорошо акклиматизируются и, что очень важно для хозяйства, скороспелы. Именно поэтому часто в интернете звучит вопрос:: где купить кур и хозяева разыскивают фото породы, чтобы посмотреть перед покупкой как она выглядит. Вот такая история итальянской эмигрантки, которая завоевала весь мир. В следующий раз мы расскажем о породе Брама, также в статье вы увидИте ее фото. Также читайте статьи про мясные и мясо-яичные породы.
Кучинские юбилейные куры
Популярная среди птицеводов порода выводилась в племенном заводе \’Кучинский\’,который находится в Московской области. К юбилею завода в 1954 году куры получили название юбилейные.
История породы
Эта порода создавалась до 90 — х годов путем скрещивания иностранных пород( плимутрок, австралорп, род — айланд, ньюгемпшир, леггорн) с ливенской породой кур из Орловской области.
Указанные иностранные породы созданы множественным скрещиванием и имеют большие селекционные возможности. Ливенские куры придают породе жизнеспособность.
Характерные черты породы
Оперение у кур желтоватое с крапинками, у петухов красноватое. Кожа желтоватого цвета. В этой породе птенцов уже в сутки можно отличить по полу. У маленьких петушков крылышки светлее общей раскраски.
- Это крупная птица. К 9- месяцам петухи весят около четырех килограмм, куры — около трех.
- Тело кур длинное и глубокое, спина широкая, грудь выпуклая.
- Крылья хорошо развиты и к телу прилегают плотно.
- Голова по размерам средняя, листовидный гребень и сережки небольшие. Глаза крупные и желто — красные. Клюв длинный рогово — желтого цвета.
- Ноги невысокие и крепкие, имеют желтоватый цвет.
Преимущества породы
Кучинские юбилейные куры относятся к мясояичным породам. Довольно популярны среди населения благодаря своим качествам.
- Неприхотливость, приспособляемость к различным условиям содержания. Нетребовательность к корму. Возможно клеточное содержание.
- Хорошо и быстро откармливаются. Мясо высокого вкусового качества.
- Высокая яйценосность, в среднем около 200 яиц в год. Молодые курочки впервые несутся в 6 — 7 месяцев, яйца довольно крупное,примерно 60 грамм.
Если кучинских кур перекармливать, они жиреют и меньше несутся. Это надо учитывать при их содержании.
- Высокий процент оплодотворенности яиц и выводимости.