Мейн-кун

мейн кун

Мейн кун

Эта порода замечательных домашних гигантов прибыла к нам из далекой Америки, их родиной считается штат Мэн. Буквально название породы переводится как «мэнский енот», что объясняется сходством мейн-кунов с енотами мощным телосложением, окрасом и шикарным хвостом. Иногда и происхождение породы связывают с енотами, якобы она появилась из-за скрещивания домашних кошек с этими животными. На самом же деле данный вопрос покрыт мраком неизвестности.

Внешний вид мейн-куна

Кошки этой породы являются самыми крупными среди прочих мурлыкающих любимцев человека. Тело взрослой особи достигает более 1 м в длину, а вес колеблется от 5-7 кг (у самок) до 10-12 кг (у самцов). Кроме того, у этих кошек:

  • отлично развита мускулатура, что делает их этакими крепышами, хотя и не в ущерб обычной кошачьей грации;
  • лапы средней длины, довольно широко расставленные;
  • между пальцами имеются пучки шерсти;
  • шерсть неодинаковой длины: на голове, лапах и плечах – короткая; на спине, животе и хвосте — длинная;
  • хвост к кончику сужается, а его длина равна длине тела кошки;
  • мордочка в меру вытянута;
  • глаза чуть раскосые, крупные, зеленого, желтого или золотистого цветов;
  • уши большие, широкие у основания, почти вертикально стоящие на голове («ушки на макушке», как говорят);
  • а на кончиках ушек – кисточки, делающие мейн-кунов похожими на рысь.

Ограничений по окрасу шерсти практически не существует. Исключение составляют шоколадные, палевые, лиловые, абиссинские и сиамские окрасы, которые появляются в результате скрещивания с другими породами кошек.

Характер

Мейн-куны – прекрасные компаньоны. Эти большие кошки внушают уважение и трепет своим несколько грозным видом, но на самом деле они очень ласковы и привязаны к своей семье.

их отличительная особенность — необыкновенная деликатность: мейн-кун никогда не влезет на клавиатуру, пока вы печатаете на компьютере, и не станет топтаться на вашей спине, если вы еще не проснулись

  • эти кошки вообще не любят сидеть на руках, слишком крупные они для этого, а вот примоститься где-нибудь неподалеку от хозяина – это с удовольствием;
  • также они с большой радостью согласятся поиграть;
  • и при этом не забудутся в процессе игры, не выпустят когтей и не укусят;
  • поэтому это идеальные животные для семей с детьми;
  • кроме того, они прекрасно уживаются с другими домашними животными;
  • исключение составляют разве что грызуны: у мейн-кунов силен инстинкт охотника;
  • они необыкновенно осторожны: не имеют привычки носиться по дому сломя голову и разрушать все на своем пути, они скорее обойдут препятствие, чем попытаются от него избавиться (весьма спасительное свойство, например, для дорогой стеклянной вазы);
  • а еще они предпочитают не застревать во всяких щелях и узких пространствах, как прочие представители пород домашних кошек, вообще не любят закрытых мест;
  • эти кошки умны и понятливы, легко приучаются к когтеточке и лотку;
  • а еще они тихие, редко подают голос, который неожиданно тонок и мелодичен для таких крупных животных.

Содержание и уход

Поскольку эта порода появилась в результате естественного отбора, а не искусственного выведения, мейн-куны не доставляют больших хлопот своим хозяевам. Тем не менее следует учесть несколько моментов:

  • как и любую домашнюю кошку, мейн-куна вполне можно содержать в квартире, но если у Вас есть дом или дачный участок, Ваш любимец будет просто счастлив, ведь такой крупной кошке требуется много пространства;
  • мейн-куны едят больше, чем другие породы, поэтому при малоподвижном образе жизни у них возможны проблемы с лишним весом — этих проблем можно избежать, приучив кошку к прогулкам в шлейке;
  • мейн-куны достаточно чистоплотны, они сами вылизывают себя каждый день, однако их все же следует мыть раз в 2-3 недели, чтобы удалить жир и грязь с длинной шерсти, которую необходимо вычесывать пару раз в неделю, у мейн-кунов шерсть не так легко спутывается в колтуны, как у персов, но все равно эта процедура необходима.

Как и другие породы кошек, мейкуны тоже болеют, их следует прививать, а при первых признаках заболевания, необходимо начинать лечение. Также очень важно правильно выбирать корм.

Мейн-кун — царь 4 стен

Мэйн — кун — порода кошек, выведенная в США более ста лет назад. Предками современного мэйн-куна являются аборигенские кошки штата Maine. Разведением этой породы занимались местные фермеры, которые стремились защитить свои зерновые запасы от мышей и крыс. А потому их, прежде всего, интересовало, насколько хорошо те или иные представители кошачьего семейства умеют ловить мышей и выживать в суровом климате Северной Америки. Со временем, под чутким руководством землевладельцев сформировалась порода с потрясающими охотничьими качествами, особой выносливостью, великолепной густой шерстью и прекрасным дополнением в качестве длинного, пушистого хвоста, которые надежно защищали от зимнего холода. За внешнее сходство с енотами (большой хвост и полосатый рисунок «тебби») фермеры прозвали их Maine Coon, что значит «Мэнский енот».

На выставках «мэнские еноты» появились в 1861 году и пользовались неизменным успехом. Но истинное признание порода получила лишь в 1967 году, сначала в Америке, а затем и во всем мире. Произведя настоящий фурор на выставке в Мэдисон-сквер (1985 г., Нью-Йорк), мэйн-куны становятся самыми «модными» в мире кошками, а сегодня популярность их стремительно растет и в России.

Мэйн-куны — самые крупные домашние кошки (длина — больше метра, а вес -10-15 кг). У них довольно крупная голова, мощное мускулистое тело с широкой грудью, большие лапы и чрезвычайно внушительный внешний вид, так что сначала многие поглядывают на таких «гигантов» с большим опасением. Однако «великаны», не смотря на огромные размеры, чрезвычайно миролюбивы, как и положено сильным и уверенным «личностям». Удивительное обаяние мэйн-кунов, их внутреннее благородство, дружелюбный, общительный нрав оценили многие профессионалы-заводчики и любители кошек.

Отличительной чертой мейн-куна, являются высоко – поставленные, большие уши, а дикости прибавляют кисточки как у рыси. Крупные раскосые глаза золистых оттенков, на фоне шоколадной, серебристо мраморной, красной мраморной и черной окраски придают им неистовый вид. Несмотря на густую и местами длинную шерсть, в уходе они не прихотливы. За мускулистым телом, широкой грудной клеткой, массивными лапами и хвостом, скрывается невероятной доброты животное.

Мейн-куны отличаются безмерной любовью к водным процедурам. Так же их любимым занятием является ловля мышей и крыс, если таковые имеются, в этом им нет равных. Спать они любят в нестандартных местах и необычных позах (остаточные явления жизни в дикой природе). Невероятное сочетание дикой внешности и мягкого нрава.

Свободолюбивые по природе, эти животные нуждаются в собственном пространстве.

Они очень подвижны и активны, любят игры и поражают разнообразными трюками. Благодаря отличной памяти, создается впечатление, что эти кошки понимают хозяина даже по взгляду. Мейн-куны не доставляют неудобства громким голосом, наоборот звучит он приятно и мелодично. В общении с окружающими они вежливы и деликатны.

«Ласковый и нежный зверь», может быть другом и нянькой ребенку. Мейнк станет для ребенка настоящим другом и партнером по играм. Представители этой породы особенно любят некоторые собачьи забавы, например, азартно бегают за брошенной палкой или мячиком и приносят ее обратно хозяину. В отличие от обычных кошек мейн-куны не только не боятся воды, но даже с удовольствием сами проявляют к ней интерес. Они могут бесконечно долго играть со струйкой воды из крана или купаться в небольшом водоеме или ванне. Очень умны и хорошо обучаемы. В общем, если домашние спорят, кого завести – собаку или кошку, то мейн-кун станет отличной альтернативой обоим.