Парвовирусный интерит

Это инфекционное заболевание, которое может иметь массовый характер, подвержены этой болезни в основном щенки и молодые собаки. Сопровождается это заболевание в основном нарушениями нормальных функций желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, также наблюдаются и патологии со стороны сердечно-сосудистой системы .

Диагностика интерита

Возбудитель этой инфекционной болезни — вирус ПВС-1 или ПВС-2. Причём ПВС-2 является более патогенным, чем ПВС-1. ПВС-инфекция проникает в организм животных с пищей, водой, слюной от больных животных, однако заражение ещё может возникнуть воздушно-капельным путём. Поскольку этот вирус устойчив к температурным режимам, были зарегистрированы случаи заражения внутриутробными путями.

ПВС вирус активно размножается в клетках лимфоидных тканей, в костном мозге, на слизистых желудка, кишечника и поджелудочной железы, печени, почках, сердечно-сосудистой системы. С помощью лимфосистемы, вирус легко разноситься по всему организму, вызывая клинические признаки болезни на 4-5 день после заражения. Диагностировать ПВС можно уже на 3-й день после заражения. В каловых массах можно увидеть частички вируса путём микроскопических исследований. Кардиомиопатия наблюдается только у маленьких щенков, не имеющих защиты материнского иммунитета.

Клинические признаки парвовироза

Инкубационный период может составлять 4—8 дней с момента заражения.Основными клиническими признаки ярко выражены.

  • Изначально рвота непереваренной пищей, но при этом животное может быть активным, аппетит бывает сохранен. Наблюдается бледность слизистых оболочек;
  • Второй этап — это отказ от пищи и воды, собака вялая, мало двигается и в основном лежит. На втором этапе клинических признаков рвота может быть белой пеной, многократной, до 7—10 раз в день. Патология сопровождается поносом серого цвета с характерным запахом и примесью крови в каловых массах. Наблюдается повышение температуры тела. Понос и рвота может привести к дифициту всасывания кишечником влаги, то есть обезвоживанию. Возможны присоединения вторичных бактериальных инфекций. У собак наблюдается сильная потеря массы тела.
  • Третий этап — рвота ярко-жёлтого цвета с пеной, понос серо-бурого цвета с кровью. Животное сильно ослаблено, практически не двигается. Присутствует болевой момент, собаки часто скулят, наблюдается боковое положение тела, плавательные движения.

Что делать, если собака заболела энтеритом

Смерть может наступить в результате острой сердечной недостаточности. Уровень смертности очень высокий, особенно подвержены этому заболеванию не привитые щенки. Причём чем старше по возрасту животные, тем менее ярко выражены клинические признаки и более длительное течение болезни.

Диагностируется парвовирусный энтерит на основании характерных клинических признаков, либо путём тестирования образцов каловых масс на специальных экспресс-тестах, либо делается микроскопический анализ в лаборатории, причём образцы анализа (в данном случае —  каловые массы) должны быть идеально сохранены и исследования нужно сделать как можно скорее.

При возникновении первых клинических признаков, владельцам собак рекомендуется как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу, с целью постановки диагноза. Вовремя поставленный диагноз и начало лечения на первоначальных этапах течения болезни — это залог быстрого выздоровления животного.

Ни в коем случае нельзя насильно поить и кормить собаку, поскольку действие может привести к усугублению состояния животного. Единственными профилактическими мерами при борьбе с парвовирозом могут быть только плановые мероприятия по вакцинации животных.