Свиньи

Всего в мире существует около ста пород свиней. На какой же остановиться? Выбирайте местные породы – они более приспособлены к вашим климатическим условиям, кормам, качеству питьевой воды.

Все породы свиней по продуктивности делятся на три основных направленности:

  • сальные;
  • мясо – сальные;
  • беконные.

Характеристика пород

  • Сальные – украинская степная рябая, крупная черная, миргородская, мангалицкая и др. Сальные породы характеризуются повышенным салообразованием. У них рано заканчивается рост мышечной ткани и затем происходит только отложение сала. У этих свиней короткое и широкое туловище, короткие ноги.
  • Мясо – сальные – брейтовская, муромская, северокавказская, ливенская, сибирская северная, украинская степная белая, белорусская черно-пестрая, семиреченская, крупная белая, кемеровская, беркширская, латвийская белая и др. Мясо-сальные породы, как следует из названия, имеют универсальную направленность. Мышечной ткани у них на 5% меньше по сравнению с беконными, но они менее прихотливы к условиям содержания и быстрее растут.
  • Беконные – ландрас, дюрок, лакомб, пьетрен, гемпшир, темворс, литовская белая, эстонская беконная, уржумская, вьетнамская вислобрюхая. Беконные (мясные) породы генетически не склонны к салоотложению. Толщина шпика у лучших представителей достигает всего 1,5 – 2 см. Беконные свиньи характеризуются удлиненным туловищем на высоких конечностях.

Какую породу выбрать

Если вы не собираетесь заниматься разведением чистокровных свинок, а предполагаете толькооткорм поросят для собственного пропитания или на продажу – берите гибриды таких беконных пород, как ландрас, дюрок, пьетрен и другие. Гибридные поросята отличаются более крепким здоровьем и быстрым ростом – сказывается эффект гетерозиса. Узнать, как выбрать здорового поросенка, вы можете на нашем сайте.

Хочется выделить пару строк, чтобы сказать о такой породе, как красная белопоясная. Она начала создаваться во времена СССР, в 1976 году в Полтавском НИИ свиноводства. Исходными материнскими породами послужили миргородская и крупная белая. В качестве отцовских использовались ландрас и уэссекс-седлбекская породы. В дальнейшем приливалась кровь пьетрена, дюрока и гемпшира. Таким образом, семь пород приняли участие в ее создании. 30 лет спустя, в 2007 году, новая специализированная мясная порода свиней была апробирована Государственной комиссией и утверждена приказом Министерства сельского хозяйства Украины.

В последнее время вошло в моду содержать свиней в качестве домашних животных. Для этого идеально подходят карликовые породы, выведенные на основе вьетнамской вислобрюхой свиньи. Некоторые взрослые особи достигают всего 10 кг. Опорос свиноматок этой породы проходит также, как и у крупных животных.

Интересна в качестве хобби венгерская мангалица. У этих свинок длинная, кучерявая, как у овцы, шерсть.

Особенности животных

Интеллект свиней находится на одном уровне с собаками, они легко дрессируются. У свиней великолепно развито обоняние – раньше это качество использовали при поиске грибов трюфелей, растущих под землей. Теперь специально обученных свинок с успехом используют на таможнях при поиске наркотиков. Недавно в Израиле была завершена исследовательская работа, в ходе которой выяснилось, что свиней можно успешно применять вместо собак для поиска людей под завалами. Причем там, где собаки взять след не смогли, свиньи действовали вполне уверенно.

И в заключение – стих от Валентина Павловича Рыбалко, одного из авторов красной белопоясной породы свиней:

« Когда бывает в жизни нелегко,

Не вешай нос и не грусти напрасно,

А вспомни запах сала с чесноком,

И снова жизнь становится прекрасна!»

Как ухаживать за домашними свиньями

Эти животные намного чище и интереснее, чем думают люди незнакомые с образом жизни этих животных, поэтому они хороши в роли домашних питомцев. Они чрезвычайно умные и могут стать довольно послушными. Поросята могут быть натренированы дома и приучены к поводку так же, как собаки. Но при их содержании необходимо соблюдать особые требования уходу.

Прежде чем завести поросенка

Подумайте, есть ли у вас достаточные средства, чтобы сохранить свинку здоровой и обеспечить ей нормальное существование.

  • Свиньи социальные животные, вы должны будете потратить немало времени, взаимодействуя с питомцем.
  • Вы должны суметь заявить о себе как о лидере (как с собаками), иначе, в конечном итоге, вы столкнетесь с избалованным, настойчивым и даже агрессивным животным, которое может представлять опасность для детей.
  • Рассмотрите покупку пары питомцев, чтобы они могли составить друг другу компанию.
  • Помните, что свинки умные и довольно любопытные. После того, как они узнают, как добиться чего-то (подтянуть ковер, открыть дверь, сломать забор), они не забудут этого, поэтому нужно думать “на шаг вперед”. Еще они могут хитьрить, походя на малыша, который пытается манипулировать старшими. Важно, держать их постоянно занятыми, иначе они могут безобразничать, когда скучно.
  • Свиньи должны получить площадь для прогулок на улице, где они могут реализовать свои двигательные инстинкты.
  • Просчитайте продолжительность жизни свинки и предстоящие расходы.Свиньи живут порядка 20 лет, они всегда будут нуждаться в пище, прививках, уходе за копытами и клыками. Их необходимо стерилизовать или кастрировать, если вы не планируете потомство. Если вы путешествуете, сможете ли вы взять свинью с вами?

Где купить поросенка

Поросенок из зоомагазина или с частной фермы может сначала показаться милым и забавным, но со временем может заболеть или превратиться в “домашний кошмар” огромных размеров. Посетите селекционера и попросите показать родителей предполагаемого питомца, чтобы можно было судить об их темпераменте и предполагать, чего ожидать.

Правила содержания домашних свиней

Любите свою свинью. Она, как и большинство домашних животных, наслаждается вниманием человека.

Убедитесь, что питомцу достаточно места поваляться – так они регулируют температуру тела. Свинки не потеют, и в жару это единственный способ, спасения от перегрева.

Будьте осторожны давая свободный выпас. Одна свинья может превратить большой район в пашню в кратчайшие сроки.

Подготовьте разнообразный рацион. Поросята будут наслаждаться фруктами и овощами. Никогда не кормите своих животных мясом.

Поросенок должен иметь сухой и защищенный уголок для сна, где он сможет наслаждаться сеном. Поросята зарываются в подстилке сена. Взрослая свинья будет довольна древесной стружкой (не опилками).

Что учесть при дрессировке свиньи

  • Научить свинку отвечать на имя и выполнять простые команды: “нельзя” и “ко мне”, можно очень быстро.
  • Из-за конформации шеи взрослая свинья может не видеть выше своего роста, имейте это в виду.
  • Дрессируйте животное так, как если бы это была собака.
  • С терпением и вознаграждением возможно выучить много команд.
  • Ваша свинья на прогулке может обгореть, поэтому используйте солнцезащитный крем, нанося его на спину.

Предупреждения

Без надлежащего ухода и воспитания ваша свинья может стать опасной, в том числе если она подвергается наказаниям.

  • Лучше держать двух свиней. Иначе одиночество может сделать питомца несчастным.
  • Помните, что свиноматки могут легко родить поросят в подростковом периоде, поэтому удостоверьтесь, что у вас животные одинакового пола или что хрячок был кастрирован. Нежелательно кастрировать поросенка, старше двух недель.
  • Старайтесь не начинать такой режим ухода за поросенком, который невозможно продолжать для выросшего животного. Для него будет непонятно, почему подход изменился.

Поросенок – очаровательный и крошечный питомец, но взрослая свинка может стать огромной и, если ее не воспитывать разумно, может реально агрессивной и опасной.

Опорос свиноматки

Средняя продолжительность беременности (супоросности) свиноматки 112 – 115 дней. Первую случку молодой свинки проводят в девяти-десяти месячном возрасте, при достижении ею живой массы от 90 до 120 кг. Если в первый же опорос матка дала 10 – 12 поросят, показала себя хорошей мамашей, есть смысл оставить ее в хозяйстве на воспроизводство. Обычно свиноматок используют до трех лет, случая два раза в год.

Содержание свиноматок

  • Супоросная матка требует особого внимания: ее нужно оберегать от возможных травм, регулярно чистить от грязи и мыть теплой водой.
  • В помещении, где содержатся супоросные свиноматки, температура должна составлять 16-18 градусов, влажность – 70-75%.
  • Весной и летом свиноматку необходимо ежедневно выпускать пастись. Пастьба продолжается пока свинья не начинает ложиться. Продолжительность зимней прогулки – 45-60 мин. Прогулки прекращают за 5-6 дней до опороса.

Кормление супоросной свиньи

Очень важно организовать правильное кормление супоросной свиноматки. Нельзя допускать как истощения, которое может привести к мертворождению плодов, так и ожирения, при котором поросята рождаются слабыми, а матка при опоросе ведет себя беспокойно.

В первые два месяца в рационе должно присутствовать большое количество грубых и сочных кормов. С третьего месяца их долю уменьшают, полностью исключают из рациона жмых и шрот. За несколько дней до опороса грубые корма убирают, а долю зеленых и сочных уменьшают в два раза. Естественно все смены кормов проводят постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения. Очень полезно давать корма животного происхождения – молоко, молочную сыворотку, обрат. Кухонные отходы общественных столовых необходимо хорошо проваривать.

Подготовка к опоросу

За пару дней до предполагаемого опороса необходимо вычистить стойло, обработать его дезинфицирующим средством, вымя свиньи вымыть теплым мыльным раствором. Место опороса должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков. В качестве подстилки можно использовать сенную или соломенную резку, сухие листья. В том углу, где матка устроила себе гнездо, по обеим стенам прибивают планки на высоте около 40 см от пола. Это нужно для того, чтобы свинья, ложась, не задавила поросят. Обычно свинья начинает делать себе гнездо приблизительно за 12 часов до опороса.

Опорос

Опорос длится от одного до трех часов. Новорожденному поросенку необходимо чистой тряпочкой обтереть рот и нос от слизи, поросенку, родившемуся в околоплодной оболочке, надо быстро ее разорвать. Пуповину пережимают пальцами и отрывают на расстоянии 5-6 см от брюшка или перевязывают крепкой, смоченной раствором спирта, ниткой и отрезают ножницами. Каждому новорожденному поросенку дают пососать матку, а затем откладывают его в ящик, выстеленный чистой тряпкой. Если новорожденный поросенок не подает признаков жизни, надо чистой сухой тряпкой энергично растереть его вдоль спинки, несколько раз согнуть и разогнуть передние конечности, взяв за голову и передние ноги, опустить в ведро с теплой (почти горячей) водой.

Через час после начала опороса, не дожидаясь его окончания, поросят подсаживают к соскам матери. Это успокаивает свинью. После рождения последнего поросенка выходит послед. Не следует допускать поедание последа свиноматкой – это может вызвать либо расстройство пищеварения, либо спровоцировать каннибализм, т.е. поедание собственных поросят.

По окончании опороса нужно смыть грязь со свиноматки, дать ей попить нехолодной воды, сменить подстилку. Когда поросята подрастут, их переводят на откорм. Вид откорма поросятзависит от последующего назначения.

Откорм поросят

Различают два вида откорма поросят: мясной (разновидность мясного – беконный) и сальный. Мясной откорм бывает интенсивным и малоинтенсивным.

Малоинтенсивный откорм применяют в том случае, если есть доступ к малопитательным, но дешевым кормам. При этом виде откорма среднесуточные приросты живого веса у поросят невысоки и конечная масса в 11 – 12 месяцев достигает максимально 100 кг. Основным видом откорма свиней является интенсивный мясной. От поросят получают высокие среднесуточные приросты, мясные туши имеют тонкий слой подкожного шпика и нежное сочное мясо.

Периоды откорма

  • Молочный. Продолжается до двухмесячного возраста. Кормят маленьких поросят пять-шесть раз в сутки, понемногу, в одно и то же время. Они быстро привыкают к установленному режиму. Молоко – очень питательная среда для размножения бактерий, способных вызвать понос у поросят. Поэтому посуду с молоком оставляют на 15 минут, затем убирают и тщательно моют.
  • С месячного возраста вводят в рацион морковь, сенную труху, вареный и размятый картофель.
  • Основное правило – корма дается столько, сколько поросенок способен съесть за один прием; недоеденные остатки не следует смешивать с новой порцией корма.
  • Хрячков в возрасте полутора месяцев следует кастрировать.
  • Доращивание. Это самый ответственный период. Во время доращивания нужно обеспечить наиболее полный рост костяка и мышечной ткани. Необходимо полноценно использовать возможности пастбищного содержания. На таком дешевом корме, как молодая трава, можно за 4 месяца довести вес поросенка до 50-60 кг. Концентратов на весь период доращивания требуется 100-110 кг на голову. Дополнительно подсвинку скармливаются и кухонные отходы.
  • Откорм. При достижении поросенком 40-50 кг приступают к его откорму, который продолжается не менее трех месяцев. Недостаточно составить правльный рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам. Надо добиться того, чтобы корма поедались свинками с аппетитом, так как это способствует хорошему перевариванию корма и наиболее полной его усвояемости.

Подготовка кормов

  • Трава. За два часа до скармливания порубить свежую траву, облить горячей водой, закрыть крышкой. Запаренную массу смешать с размятым вареным картофелем, добавить концентраты. Для улучшения вкуса сюда же добавить немного сыворотки или обрата.
  • Концентрированные корма. При скармливании цельных зерен, значительное их количество не переваривается. Для большей экономии концентраты даются в размолотом виде.
  • Картофель. Скармливается в вареном и размятом виде. Перед варкой клубни промывают.
  • Корнеплоды. Даются сырыми в небольшом количестве, в качестве витаминной подкормки. При этом необходимо очистить корнеплоды от грязи, вырезать подгнившие места и измельчить их. При использовании в качестве основного корма, измельчаются перед варкой и задаются в измельченном виде.
  • Сено. Измельчается на соломорезке, обливается горячей водой и запаривается в течение двух – трех часов.
  • Мякина. Запаривается в течение двух часов и скармливается в смеси с вареным картофелем или корнеплодами.
  • Овсяное молоко. Обладает хорошим вкусом. Им поливают корма для лучшей поедаемости. Килограмм овсянки заливают кипяченой водой, охлажденной до 30 градусов, и оставляют в тепле на 3 – 3,5 часа. Затем процеживают через решето.

Выбираем поросенка

Для начала определимся – зачем вам поросенок? Откармливаете для себя или на продажу? С целью получения мяса или сала? Если откорм поросят для продажи – берем кабанчика – он быстрее растет, имеет больший прирост живой массы, его проще кастрировать по сравнению со свинкой. Если для себя – берем свинку – продукты свиноводства, полученные от самочки, имеют более нежный вкус.

Правила выбора поросенка

  • Если хотите получить больше мяса, выбирайте поросят с удлиненным туловищем и высокими конечностями. Они более подвижны, их рост долго не прекращается, благодаря этому большая часть объема приходится на мышечную массу, т.е. мясо.
  • Если хотите больше сала, берите поросят с укороченным туловищем и невысокими конечностями. Рост их прекращается достаточно рано и все кормовые калории откладываются в виде сала.

Если свинка пойдет на племя, хорошо бы узнать, как проходил опорос свиноматки – у свиней плодовитость передается по наследству.  Также важна и порода свиней.

В какое время года покупать поросят

Для поросят очень важен правильный температурный режим в первые месяцы их жизни. Если ваш свинарник не имеет искусственного отопления, большая доля калорий, получаемых поросятами, будет тратиться не на прирост мышечной массы, а на обогрев тела. Таким образом, значительно возрастет расход корма. Опять же – корма в осенне-зимний период обойдутся вам значительно дороже по сравнению с весенне-летним временем. Делаем вывод – ставить поросят на откорм осенью или зимой экономически невыгодно. Ждем весну и с первыми теплыми деньками едем на рынок за покупкой!

Какое количество поросят покупать

Свинья – животное социальное, стадное, и очень плохо переносит одиночество. Возьмите вместо одного поросенка пару, и вы увидите, насколько комфортнее они себя чувствуют, как хорошо едят и прекрасно набирают вес. А вот в группе в три и более особи обязательно появится лидер, который будет обижать и угнетать остальных малышей, что однозначно приведет к потере веса у них. Итак, – содержим наших поросят парами.

Возраст покупаемого поросенка

Обычно покупают полутора-двухмесячных поросят. В этом возрасте они должны весить 15 – 18 кг. Однако если поросенок до продажи успел переболеть, то такой вес он может иметь и в три месяца. Как же определить возраст? Поросенок, в возрасте старше двух месяцев, имеет обильный волосяной покров, шерсть желтоватого оттенка, если при этом он весит 15 кг – это не ваша покупка!

Как определить – здоров ли поросенок

  • При покупке поросенка обратите внимание, чтобы не было гнойных выделений из глаз и носа, подсохших корочек около глаз и на пятачке.
  • Все поросята должны быть бодренькими, не сонными.
  • При попытке взять поросенка на руки, больной (или находящийся в инкубационном периоде) будет прерывисто хрюкать, а здоровый – громко визжать. Если хозяин не разрешает брать поросенка – это должно вас насторожить.
  • Не выбирайте слишком упитанных поросят – иногда, специально для продажи, их кормят подслащенным молоком. Такие поросята будут привередливы к кормам, вряд ли вы получите с них какую-то прибыль.
  • Обратите также внимание на прикус. При неправильном прикусе поросенок будет недостаточно полно использовать корма и давать плохой прирост.

Породы свиней

Домашние свиньи ( Sus Domesticus ) произошли от диких кабанов ( Sus Scrofa ). На самом деле, домашняя свинья это всего лишь подвид дикой свиньи, поэтому они все еще ​​могут скрещиваться между собой. Есть различные источники из которых можно предположить, когда свиньи были впервые одомашнены, но, вероятнее всего разведение свиней осуществлялось уже в 13000 г. до н.э. на восточных средиземноморских территориях (областях современной Турции, вокруг Египта).

Мы можем разделить породы свиней на два основных типа: мясные породы и сальные породы. Мясные линии свиней (также известные как беконные (Bacon)) были выведены, чтобы иметь больше постного мяса с умеренным включением жира. В отличие от этого, сальные породы свиней выводились, чтобы иметь большие запасы сала. Кроме того, есть несколько пород, которые относятся к мясосальному типу.

В России существует 3 направления продуктивности:

  • мясное направление, к ним относят породы: ландрас, дюрок. Свиньи этого направления имеют плотную конституцию, длинное туловище, большие окорока и легкую переднию часть туловища. Содержания мяса 60%-65%, сала 35%-40% из расчёта 100 килограмм живой массы после убоя.
  • сальное направление, к ним относят породы: крупно чёрную и брейтовскую. Конституция рыхлая, туловище короткое. Содержания сала более 50%, а мяса 45% из расчёта 100 килограмм живой массы после убоя.
  • мясосальный (универсальный) тип к ним относят породы: крупная белая, латвийская белая, муромская. Эти животные, занимают промежуточное положение между мясным и сальным типами. В молодом возрасте они дают мясную продуктивность, а в старшем возрасте идёт интенсивное жироотложение.
  • Разведение свиней в домашних условиях – это выгодное занятие. Свинья по своим биологическим особенностям – скороспелое и многоплодное животное. При хорошем кормлении и правильном содержании, за один опорос можно получить 9-12 поросят, а за убой от 100 (и больше) килограмм мяса, жира и сала.
  • Современное свиноводство сосредоточено на разработке пород, которые быстро растут и имеют качественное мясо светлого цвета. Старые породы с большим количеством жира и замедленным ростом более эффективны там, где есть вольные пастбища. При соблюдении этого условия мясо и сало у таких пород имеет удивительно ароматный вкус и богато питательными веществами.

Породы свиней: описание и фото

  1. Американский ландрас

Происхождение: Эта порода свиней выведена Государственным департаментом сельского хозяйства и Университетом штата Айова в США. Источник – порода Датский Ландрас.

Тип: Мясо.

Вкус: Сочный, мраморное розовое мясо.

Размер: Крупный.

Цвет: Белый.

Темперамент: Послушный.

Примечания: Известны как хорошие свиноматки. Подходит для общей материнской породы (используется в качестве свиноматки для многих гибридных мясных свиней).

  1. Французский басков

Происхождение: порода выведена во Франции, область Басков.

Тип: Мясо.

Вкус: Сочный, ароматный, мясо хорошо подходит для заморозки.

Размер: От среднего до большого.

Цвет: Черный и белый.

Темперамент: Добродушный

Примечания: Под угрозой исчезновения породы. Медленный рост. Плохо подходит для разведения.

  1. Английский Беркшир (Berkshire)

Происхождение: Великобритания. Беркшир.

Тип: Мясо.

Вкус: Сочный, мраморное, розово-красное мясо.

Размер: Средний.

Цвет: Черный с белыми пятнами на морде, ногах и хвосте.

Темперамент: Добродушный.

Примечания: Хорошие многоплодные матери. Обычно используется в качестве терминального самца при выведении гибридов.

  1. Честер белый. Chester White

Происхождение: США. Честер Каунти, штат Пенсильвания.

Тип: Мясо. Первоначально порода имела мясосальное направление.

Вкус: Хороший. Мясо мраморное и ароматное.

Размер: от среднего до большого.

Цвет: Белый.

Темперамент: спокойный.

Примечания: Честеры – хорошие многоплодные матери. Они выносливы и хорошо питаются на открытом воздухе. Свиноматки и хряки используются для производства гибридов мясных свиней.

  1. Чоктау

Происхождение: США. Выведена племенем Чокто в Миссисипи и Алабаме, но происходит от свиней, привезенных первыми испанскими исследователями.

Тип: Свиное сало.

Вкус: Обычный.

Размер: Маленький.

Цвет: Черный, но, возможно, наличие белых или коричневых отметин.

Темперамент: Вполне может быть диким, но, можно и приучить.

Примечания: Почти исчезнувшая порода. Свиньи очень выносливы, очень хорошо едят. У Чокто свиней копыто сросшееся, не имеет “пальцев”.

  1. Синта (Senese)

Происхождение: Италия. Провинция Сиена (Тоскана).

Тип: Мясо.

Вкус: ароматное и очень вкусное.

Размер: Средний.

Цвет: черный с белым “поясом”.

Темперамент: может быть довольно диким.

Примечания: под угрозой исчезновения породы. “Синта” означает ремень. Очень выносливы. Очень хорошо едят.

  1. Дюрок

Происхождение: США. Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Тип: Мясо.

Вкус: Аккуратный, сочный, вкусный, хорошее мраморное мясо.

Размер: средний.

Цвет: красный – кожа и шерсть.

Темперамент: Послушный, но может быть агрессивной при наличии поросят.

Примечания: Очень эффективный набор веса. Общие качества: используются в качестве самца для выведения гибридов.

  1. Глостер пятнистый

Происхождение: Великобритания. Глостершир.

Тип: свиное сало.

Вкус: Сладкий, очень аккуратный, хорошее мраморное мясо.

Размер: от среднего до большого.

Цвет: в основном белые с несколькими черными пятнами.

Темперамент: Очень добродушный и дружелюбный.

Примечания: Очень хорошо едят. Очень выносливы. Очень хорошие матери.

  1. Гвинейский боров

Происхождение: первоначально был выведен в Гвинее (Африка), затем в южной части США стал родоначальником породы Ландрас.

Тип: свиное сало.

Вкус: Вкусное мясо.

Размер: от малого до среднего (до 114 кг).

Цвет: черный, иногда красный, волосатые.

Темперамент: добродушный, дружелюбный.

Примечания: под угрозой исчезновения породы. Очень хорошо ест. Требует свободного содержания.

  1. Hampshire

Происхождение: США. Кентукки.

Тип: Мясо.

Вкус: Мягкое постное мясо. Немного шпика.

Размер: средний.

Цвет: черный с белым поясом, охватывающим передние ноги.

Темперамент: Послушный.

Примечания: Быстрый рост. Высокая отдача к кормам. Используется в качестве производителя в гибридных породах мясных свиней.

  1. Херефорд

Происхождение: США. Айова и Небраска.

Тип: Мясо.

Вкус: Мягкое и постное мясо. Немного шпика.

Размер: Средний.

Цвет: Красный с белыми точками.

Темперамент: добродушный, ласковый.

Примечания: очень хорошо адаптируются к различному климату. Хорошие матери. Хорошо едят.

  1. Алентежу (Иберийская) Свинья

Происхождение: Испания и Португалия.

Тип: Мясо.

Вкус: Вкусное. Из него производится знаменитый Хамон или иберийская ветчина, которая стоит очень дорого.

Размер: от среднего до большого.

Цвет: черный, серый или красный.

Темперамент: Добродушный, но может быть немного “диким”.

Примечания: редкая порода. Отлично ест.

  1. Жирная круглая

Происхождение: Новая Зеландия, выведена из азиатских пород.

Тип: Мясо.

Вкус: Хороший, мраморное мясо, сочное.

Размер: маленький.

Цвет: Широкая гамма цветов, волосатый.

Темперамент: Добродушный. Дружественный.

Примечания: Отлично едят.

  1. Большая черная

Происхождение: Англия. Девоншир (Devon County) и графства Корнуолл.

Тип: Мясо.

Вкус: Очень вкусное, сочное, мраморное мясо. Мало шпика.

Размер: Средний.

Цвет: Черный.

Темперамент: Добродушный. Послушный.

Примечания: под угрозой исчезновения породы.

  1. Мангалица

Происхождение: Венгрия.

Тип: свиное сало.

Вкус: Сладкий, сочный, темное мясо.

Размер: от среднего до крупного

Цвет: Белый, Черный и белый, или красный. Вьющиеся волосы!

Темперамент: Нет достоверной информации.

Примечания: редкая порода. Есть фактически три породы, которые отличаются только цветом: Светлые, Ласточка (черный с светлым животом и ногами), и красные.

  1. Meishan свинья

Происхождение: Китай. Префектура Meishan.

Тип: Мясо.

Вкус: Сочный, ароматный, с большим количеством жира.

Размер: от малых до средних (взрослые 60 кг).

Цвет: черный с морщинами.

Темперамент: Добродушный.

Примечания: Очень плодовитые. Медленный рост. Устойчивы ко многим болезням.

  1. Mulefoot

Происхождение: США. Огайо, Индиана, Иллинойс и Арканзас. Выведены на основе свиней из Испании.

Тип: свиное сало.

Вкус: Сочный, мраморное, красное мясо. Вкусное.

Размер: Средний.

Цвет: черный с усами.

Темперамент: Добродушный. Послушный.

Примечания: под угрозой исчезновения породы. Очень хорошо едят. У свиней срослись пальцы, образуя «копыта».

  1. Ossabaw

Происхождение: США. Ossabaw Island, Georgia. От свиней, привезенных первыми испанскими исследователями. Сейчас это порода ландрас США. Тип: Мясо (на самом деле, это дикий тип).

Вкус: “Пряный”, красное мясо.

Размер: Малый.

Цвет: черный или черный и белый с пятнами, густой шерстью.

Темперамент: Добродушный. Дружественный.

Примечания: под угрозой исчезновения породы. Эта порода существует более 400 лет, без каких-либо дополнительных обновлений в генетике. Очень хорошо едят. Медленный рост. Может иметь высокую жирность, если неактивна.

  1. Пьетрен

Происхождение: Бельгия. Деревня Pietrain.

Тип: Мясо.

Вкус: Очень постное мясо.

Размер: небольшой.

Цвет: белый с черным и серыми пятнами.

Темперамент: Нет достоверной информации.

Примечания: Уникальная мощная мускулатура, но ген, который вызывает чрезмерный рост мышц и сделал Pietrain восприимчивыми ко многим проблемам со здоровьем, в первую очередь к синдрому свиного стресса (вызывает внезапную смерть со стрессом).

  1. Польша Китай

Происхождение: США. Уоррен и Батлер округа, Огайо.

Тип: Мясо.

Вкус: средний, но хорошее мраморное мясо.

Размер: от среднего до большого.

Цвет: черный с белой мордой, ногами и хвостом.

Темперамент: Послушный.

Примечания: быстро набирают вес, выносливы. Не любят закрытых помещений. Используются в качестве производителя при выведении гибридных мясных свиней.

  1. Красный Wattle

Происхождение: Новая Каледония (South Pacific Island) первоначально, но доведены до окончательной породы в США, Нью-Орлеан. Порода была выведена из диких свиней, найденных в Восточном Техасе.

Тип: Мясо.

Вкус: сочное мясо.

Размер: от среднего до большого (600-1500 кг / 270-680 кг).

Цвет: Красный с усами.

Темперамент: Добродушный.

Примечания: исчезающий вид. Отлично едят. Очень выносливы. Легко адаптируются к различному климату.

  1. Пятнистая свинья

Происхождение: США. Индиана. Свиней Креста Индианы породы ландрас, польско-китайская, и Глостершир Старый Spot.

Тип: Мясо.

Вкус: Вкусное, нежирное мясо.

Размер: средний

Цвет: белый с черными пятнами.

Темперамент: Добродушный.

Примечания: хороший расход корма на соотношение веса. Очень выносливы. Плохо переносят ограничение движения. Используется как производитель.

  1. Tamworth

Происхождение: Великобритания, вероятно, Ирландия. Названный по имени деревни Tamworth в Стаффордшир, Англия.

Тип: Мясо

Вкус: мраморное, нежирное мясо. Одна из лучших пород бекона.

Размер: Средний.

Цвет: красный.

Темперамент: Добродушный.

Активность: Очень активен.

Примечания: Очень хорошо едят зерно. Очень выносливы. Устойчивы к болезням. Плохо переносят ограничение движения.

  1. Вьетнамская кубышка

Происхождение: Вьетнам.

Тип: Мясо.

Вкус: ароматный. Может иметь много жира. Мясо чень хорошо для бекона.

Размер: маленький.32-68 кг, но можно вырастить 90 кг в зависимости от генетики.

Цвет: черный или черный и белый.

Темперамент: Очень добродушный.

Примечания: Обычная порода.

  1. Йоркшир

Происхождение: Англия. Йоркшир (York County).

Тип: Мясо.

Вкус: Постное мясо с небольшим количеством сала.

Размер: от больших до очень больших.

Цвет: Белый. Может есть маленькие черные пятна.

Темперамент: Добродушный.

Примечания: Также известен как “большая белая” порода в Англии. Очень хорошо едят. Считаются отличными самками, которые производят большое количества поросят. Многие современные породы имеют йоркширскую кровь.