Корм и вода

К сожалению, единый рацион для всех типов пород лошадей выработать сложно. Кормление различается в зависимости от половых и возрастных особенностей, от размера и телосложения, от количества и вида выполняемой лошадью работы, а иногда и от предпочтений конкретного животного.

Как рассчитать рацион

Целесообразно вычислить суточную потребность в корме конкретной породы. Ежедневный рацион должен составлять 2-2,5 % массы тела лошади. Взвешивать животное лучше на платформенных весах, но можно вычислить массу тела по формуле у = 6,4х – 689 (y – общий вес (кг), x – обхват груди в самом широком месте в момент выдоха (см)). Далее следует высчитать пропорции грубых кормов и концентратов в суточном рационе.

  • Для лошади, выполняющей работу средней тяжести (около 10 часов в неделю с тренировками, выездкой и прогулками), такая пропорция составляет 50 на 50%.
  • Лошадям, находящимся на легкой работе (около 6 часов в неделю, с легкими тренировками и выездами верхом), достаточно 30% концентратов, а остальное – грубые корма.
  • В этой же пропорции кормят большинство пони. Для лошади, находящейся на тяжелой работе (более 10 часов в неделю), а также занимающейся многоборьем или охотой, требуется до 70 % концентратов.

Холоднокровным лошадям, находящимся на выгоне и не занятых тяжелой работой, в теплое время года может хватать подножного корма, но в зимний период их необходимо докармливать. Количество приемов пищи также зависит от использования лошадей и варьируется от 3 до 6 раз, с обязательным соблюдением строгого временного режима. Нельзя кормить лошадь менее чем за час до работы и 1,5 часа после (особенно это касается дачи концентратов). Желудок лошади лучше воспринимает пищу небольшими порциями и в определенном порядке. Для поддержания нормального пищеварения сначала скармливают грубый корм, затем сочный, далее концентраты, а в конце следует еще раз дать грубый корм.

Корма

Из грубых кормов для лошадей хороши луговое сено и сухие травы (клевер, люцерна, житник, тимофеевка). Нельзя кормить свежескошенной травой ранее, чем через 6 недель после скоса , иначе у животного могут появиться колики.

  • Зеленую траву лучше давать в конце кормления в свежем состоянии, а желательно непосредственно на пастбище.
  • Можно давать овсяную солому. Сухие озимые злаки лучше сдабривать концентратами, сочными кормами, клубнями картофеля. Однако, важно не переборщить с корнеплодами, более 15 кг в сутки может вызвать диарею.
  • Из сочных кормов наиболее полезны морковь и сахарная свекла. Можно скармливать силос из кукурузы и подсолнечника, но без ботвы и загрязнений. К концентрированным кормам относятся овес, кукуруза, отруби, ячмень, жмыхи, горох.
  • Для обеспечения лошадей витаминами и минеральными веществами помимо сена и свежей травы в питание необходимо включать морковь, тыкву, а зимой – рубленую хвою сосны, ели, кедра (300-500 г в день). А животным, стоящим в деннике, рекомендуется делать постоянный доступ к соли (суточная норма 20-50г).

Какой бы рацион Вы не выработали для своей лошади, важно не забывать о гигиене питания: кормушки должны быть чистыми, вода свежей, а корма хорошего качества.

Вода в рационе лошади

Потребность лошадей в воде зависит не только от особенностей конкретного животного (породы, степени нагрузки), но и от температуры воздуха, влажности, содержания жидкости в потребляемых кормах. В любом случае лошади необходимо давать столько воды, сколько она хочет.

Правила поения

Чтобы лошадь могла сама удовлетворить свою потребность в жидкости, рационально поить животное из автопоилок. Имея постоянный доступ к воде непосредственно в своем деннике, лошадь не напивается «про запас», как при дозированном поении из ведер. При применении автопоилок меньше, чем требует организм, лошадь не выпьет. Причем особенную жажду животное испытывает после тяжелой работы и вечернего кормления.

К сожалению, автопоилки устанавливаются далеко не в каждой конюшне, в основном животным приносят воду вручную в ведрах. Поэтому во-избежании недопоя хозяину лошади необходимо иметь представления о минимальном количестве потребляемой ею воды. Дело в том, что систематический недопой ведет к проблемам с кровообращением и ухудшению деятельности почек и печени. Показателями хронического недопоя являются:

  • потеря аппетита;
  • отказ от сухих кормов;
  • проблемы с пищеварением;
  • как следствие потеря веса.

Особенно вреден недопой для молодых животных, они начинают заметно отставать в росте и развитии.

Ежедневное количество потребляемой лошадью воды колеблется от 30 до 60 литров. Обычно зимой достаточно поить 3 раза в день, а в жару минимум 4-6 раз. Соблюдая питьевой режим, следует придерживаться общих правил.

Как правильно поить лошадей

  • Поить лошадей следует перед подачей корма. Дело в том, что зерновые культуры без воды просто не будут перевариваться. Особенно это касается лошадей, занятых на тяжелой работе, которые теряют очень много влаги через потовые железы. Если же дать питье сразу после приема пищи, зерно может разбухнуть в желудке и вызвать, ведущее к коликам, брожение. Хотя на практике животным часто дают воду до и после кормления. Например, многие коноводы предпочитают поить лошадь за полчаса до окончания работы, чтобы обеспечить хороший аппетит и лучшее усвоение пищи при последующем кормлении, и через 2 часа после.
  • Оптимальная температура воды должна быть в пределах +7…– 12°С. Лошади не очень любят пить теплую воду, а слишком холодная может привести к болезни. При низкой температуре воды можно добавит в нее немного сена, чтобы лошадь хотя бы пила медленнее.
  • Сразу после работы лошадь не поят холодной водой, чтобы не вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. Примерно через час, когда пульс и дыхание лошади придет в норму, можно дать полведра воды. А еще через час можно дать лошади полностью утолить жажду. Автопоилки также следует на некоторое время отключить.
  • Животным, находящимся на тяжелой работе (соревнованиях), воду следует немного солить (примерно 3 столовые ложки на 10 литров).

На пастбище лошадей лучше поить группами, чтобы животные не травмировали друг друга.