Все про попугаев

Попугаи по красоте оперения (в сочетании с различными украшениями) среди птичьего мира теплых стран по праву занимают второе место после колибри. Они живут в тропической зоне всех материков и океанических островов.

попугаи

Особенно богата ими Австралия; довольно разнообразны они в тропической Америке; меньше всего попугаев в Африке и Азии. Сейчас известно свыше 300 видов этих птиц, величина которых варьирует примерно от воробья до вороны (иногда крупнее).

Разнообразие оперения и формы тела попугаев

Оперения попугаев жесткие и не очень густые. Основная окраска зеленая с вкраплением различных других расцветок (голубой, синей, красной, розовой, желтой, серой, черной и т. д.). В отличие от металлического отлива перьев колибри оперение попугаев имеет шелковистый отлив.

Яркое оперение оживляется наличием хохолков, шапочек, горжеток, перевязей и пятен различных расцветок.

Формы тела и движения попугаев красивы и оригинальны. У одних необычайно длинные хвосты (ара), у других раскрывающиеся веером цветные хохолки (какаду), третьи отличаются изяществом и грациозностью (неразлучники, волнистые попугайчики).

Живой характер, способность к подражанию человеческой речи и легкая приручаемость делают попугаев привлекательными птицами для содержания в неволе.

Из особенностей строения тела следует отметить необычайную подвижность клюва и ног, которые совместно помогают птице при лазании по вертикальным стволам деревьев. Каждая половинка клюва соединена с черепом так, что может быть отогнута и смещена вверх и в бок, а ноги способны по отдельности отставляться по сторонам и подносить пищу к клюву.

На пальцах когти загнутые назад и помогают цепляться за неровности древесной коры. Попугаи лазают с помощью клюва. Зацепившись крючковатым надклювьем за шероховатую поверхность ствола, попугай подтягивает свое тело вверх сокращением мускулистой шеи и в этот момент переставляет ноги так, чтобы зацепиться лапками на новом месте (выше прежнего).

Как и чем питаются попугаи

Попугаи птицы растительноядные. Они питаются различными семенами и плодами. Орехи и косточки раскалывают без труда, крепко нажимая острыми частями клюва на скорлупу. Сила сжатия такова, что не прирученный попугай может при неосторожном с ним обращении отрезать человеческий палец. В клетке он свободно перекусывает железную проволоку толщиной 1 мм.

У попугая на языке есть углубление, для удерживания схваченных семян. У некоторых видов на языка также есть коготок и щеточка, облегчающие слизывание пыльцы с цветков. Среди попугаев есть и такие, которые едят насекомых.

Иначе питается австралийский попугай кеа (или иначе — нестор), который при недостатке растительных кормов зимой и ранней весной нападает на овец и вырывает клювом куски мяса со спины. Овцы, получив ранение, нередко погибают. Чтобы утолить голод, кеа отыскивают также трупы погибших животных.

Где они живут

Попугаи прекрасно приспособились к жизни на деревьях, но в Австралии есть попугаи, которые живут на земле. Большинство попугаев обустраивают гнезда на деревьях, гнездятся в дуплах, в скалах.

Подстилка в гнездах из древесных стружек и травинок, которых много в лесах.

Обычно попугаи держатся многочисленными группами и обращают на себя внимание резкими, пронзительными криками неприятного звучания. Они частые гости садов, огородов, плантаций и вообще открытых солнечных мест, в поисках корма. При этом они делают большие перелеты, громко крича, возвращаются вечером с кормежки к месту ночевок.

Особенности поведения и размножения птиц

Попугаи однолюбы. Для размножения живут парой до конца жизни.

Самка откладывает от 2 до 5 (редко 8) белых небольших яиц. Насиживание в зависимости от вида длится от 18 до 30 дней.

Птенцы вылупляются слепые, обычно с редким пухом, который позже сменяется на другой пух иной окраски. Родители выкармливают птенцов полупереваренной пищей, отрыгивая ее из зоба, который у них сильно развит. У крупных видов попугаев птенцы не покидают гнезда в течение двух-трех месяцев.

Раньше попугаев вывозили для продажи в Европу и Северную Америку, но теперь их успешно размножают в клетках. Особенно широко доступны австралийские зеленые попугайчики и их цветные разновидности.

Самые красивые попугайчики

Среди крупных попугаев с яркой расцветкой оперения следует отметить зеленокрылого ара из тропической Америки. Это очень красивая птица с длинным хвостом. Зеленый цвет крыльев сочетается у него с красными и желтыми перьями.

В Бразилии обитают и другие ара (красный, сине желтый, гиацинтовый), которые не боятся городского шума и живут в парках, садах, скверах и на бульварах. Отсюда они, собираясь в большие стаи, по-разбойничьи налетают на сады и поля. А по вечерам шумно возвращаются на ночлег подобно нашим грачам.

В семье ара трогательно привязаны друг к другу, и если один (самец или самка) погибает, то другой надолго остается у трупа своего друга или подруги. Ара склонны к приручению и могут научиться повторять фразы человеческой речи, из-за этого их с желанием содержат дома.

Интересны и красивые австралийские попугаи — какаду. Это лесные птицы, устраивающие гнезда в дупле деревьев. На голове его хорошо развитый хохолок, по цвету которого они получили свои название, например — желтохохлый какаду и розовый какаду.

Последний обустраивает свои гнезда в дуплах эвкалиптов, застилая их свежими листьями. В пищу розового какаду идут семена и корешки растений, он выдергивает их клювом из земли. Другие же какаду добывают корм в лесу, питаясь фруктами, орехами, косточками разных плодов, могут питаться насекомыми и их личинками.

Все какаду легко живут в неволе, в клетках, и их нередко содержат в комнатных условиях, как интересных, оригинальных птиц.

Самые обучаемые попугаи

Наиболее способны к подражанию человеческой речи амазонские попугаи и особенно африканский серый попугай жако с красным хвостом. Этот попугай прекрасно живет в неволе и его с удовольствием содержат в качестве «говорящей» птицы.

Сколько живут попугаи?

Попугаи живут в неволе довольно долго; так, например, красный ара прожил в клетке 64 года, а какаду — 56 лет. Известно о случае долголетия, когда один попугай прожил в неволе 80 лет.

Есть ли от них польза?

Попугаи активно опыливают цветковые растения, где ощущается недостаток других опылителей.

Вместе с, тем среди попугаев есть виды, которые стали настоящей бедой для фермеров. К примеру, западноафриканские неразлучники питаются только маисом, снижая урожаи этой культуры.

Австралийские попугаи розеллы поедают массу семян пшеницы, клевера и люцерны, нанося заметный вред полям. Южно-американские попугаи монахи и ара причиняют значительный урон апельсиновым плантациям и другим фруктовым насаждениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *