Протозойные болезни кошек:диагностика, признаки и лечение

Паразитические простейшие — это паразиты, которые состоят из одной клетки.

У кошки чаще всего встречаются следующие паразитические простейшие: Isospora (Cystoisospora) felis и Isospora (Cystoisospora) rivolta, а также жгутиковое простейшее Isospora (Cystoisospora) filis.

Кокцидиоз кошек

Отряд кокцидий включает в себя много видов паразитов, специфичных для разных животных (собака, кошка, курица и т. д.). У кошки кокцидиоз очень часто вызывается Isospora (Cystoisospora) filis и Isospora (Cystoisospora) rivolta. Полагают, что практически все кошки в тот или иной момент их жизни инвазируются Isospora (Cystoisospora) filis.

Определение

Инвазированные кошки выделяют с фекалиями ооцисты, а называются инвазионные формы паразита — спорозоиты.

Передача

Кошки заражаются Isospora (Cystoisospora) или через проглатывание ооцист (из окружающей среды), или когда съедают свою инвазированную паразитом жертву.

Заражение от кошки к кошке возможно. Паразит завершает свой цикл развития в кишечнике кошки, и новые ооцисты выделяются во внешнюю среду вместе с каловыми массами. Этим ооцистам необходимо несколько дней пробыть в жаркой и влажной среде перед тем, как спорулировать.

Спорулированные ооцисты могут сохраняться более одного года во внешней среде. Если в питомнике возник кокцидиоз, помимо прочих мероприятий, рекомендовано полностью менять каждый день кошачьи туалеты, чтобы инвазия не распространялась дальше.

Высокая температура и влажность оказывают благоприятное влияние на созревание ооцист, поэтому пик заболеваемости кокцидиозом приходится на лето.

Кокцидиоз отъема — это специфический видовой паразитоз

Каждый вид болеет своим «собственным» кокцидиозом, другой вид именно этими кокцидиями инвазироваться не может. Старая поговорка «Это не может быть кокцидиоз, потому что у меня нет кур» — неверна, потому что кокцидиозом птиц не могут заболеть кошки, и наоборот.

Клинические признаки

Паразиты обитают, главным образом, в тонком отделе кишечника кошек. Проявления клинических признаков кокцидиоза находятся в зависимости от иммунологического состояния животных. Если взрослое животное здорово в целом, большинство инфекций (инвазия) не вызывает никаких клинических признаков.

У взрослых животных может развиться форма, называемая классической, с кратковременной диареей, более тяжело протекающей, когда у животных снижен иммунный статус. Эта форма приводит к спонтанному выздоровлению через несколько дней.

Острая форма часто наблюдается у котят к месячному возрасту. Болезнь сопровождается сильной геморрагической диареей, обезвоживанием организма, анорексией и иногда даже снижением температуры тела котенка (гипотермией), наступающим только через 3-4 дня после инвазии. Смертность редка, но возможна.

Очень часто в период отъема у котят наблюдается диарея. Высокая скученность животных, плохое питание, бактериальные или вирусные инфекции способствуют появлению клинических признаков. В питомниках собак 30% случаев диареи в период отъёма возникают из-за кокцидий.

Что касается кошек, к сожалению, таких исследований еще не было проведено.

Диагностика, лечение и профилактика

Диагностика цистоизоспороза заключается в исследовании фекалий на предмет обнаружения ооцист в тесте флотации (метод обогащения при исследовании кала на яйца гельминтов).

Существуют различные препараты для лечения кокцидиоза, лечение осуществляется под контролем ветеринарного врача. Сульфаниламидные препараты — это препараты выбора, даже если инвазия приводит к спонтанному выздоровлению. Другие медикаменты используются для лечения кокцидиоза в питомниках кошек (толтразурил, поназурил, диклазурил), но вне их основного назначения и под ответственность ветеринарного врача.

Кокцидиоз встречается во всех питомниках. Правильная гигиена, туалетных лотков может способствовать разрыву орально-фекального пути передачи паразита. Поскольку ооцистам требуется 24-72 часа для созревания, рекомендуется менять наполнители для лотков каждый день, чтобы остановить распространение инвазии в питомнике. Оказавшиеся во внешней среде ооцисты устойчивы к большинству дезинфектантов. Эффективны методы обработки зараженной окружающей среды паром и 10% аммиаком.

В препатентный период развития, который длится 7-10 дней, результаты копрологического исследования могут быть отрицательными, хотя котенок болен. Таким образом, по меньшей мере, через 48 часов надо провести повторное исследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *