Нутрия

Нутрия – это крупное млекопитающее отряда грызунов. Её родина — Южная Америка. Завезена к нам в тридцатые годы прошлого века из Аргентины. В природе нутрии обитают по берегам водоёмов с пресной, медленно текущей водой, предпочитая даже стоячую воду. Нутрии отлично плавают. Они могут находиться под водой до 5 минут, проплывая при этом около 100 метров. Эти зверьки в содержании очень неприхотливы, быстро приручаются.

Важнейшее условие разведения нутрий – сбалансированное кормление. В природных условиях нутрии питаются в основном сочными частями береговых и водных растений, которые богаты крахмалом и сахарами, но бедны клетчаткой. Эти зверьки подгрызают и вытаскивают на берег из воды более 20 кг растений за одни только сутки, съедая при этом лишь шестую часть этого количества. Поэтому норма кормления зависит от возраста животного, физического состояния и хозяйственного назначения. В приусадебных хозяйствах для кормления нутрий используют сено, траву, опавшие листья деревьев, корнеплоды, картофель и комбикорма. Необходимо использовать пищевые отходы: каши, супы, варёные картофельные очистки, сухари, кусочки хлеба. Кормить вволю нутрий нельзя, животные должны быть упитанными в меру. Но при недокорме животные становятся беспокойными, дерутся, кричат.

Занимаясь разведением нутрий, нужно придерживаться главного принципа: получение минимальной себестоимости продукции за счёт низких затрат на кормление. И тогда разведение нутрий станет увлекательным и экономически выгодным занятием.