Инкубаторы

Развитие цыплят происходит в яйце за счет питательных веществ яйца и тепловых условий, созданных наседкой. Для одновременного выведения большого количества цыплят используются инкубаторы.

Инкубаторы делятся на промышленные, лабораторные, бытовые и самодельные. Промышленные и лабораторные инкубаторы позволяют одновременное размещение большого количества яиц (от 1000), бытовые – до 50. Также, для выведения цыплят необходим овоскоп.

Этапы инкубации

Искусственная инкубация проходит в 4 этапа.

  1. Отбор яиц.
  • Яйца можно брать только у здоровых кур, достигших возраста 7-8 месяцев. Масса яиц должна быть 60-70 грамм у яичных и мясо-яичных пород и около 70-75 грамм у мясных.
  • Непригодны для инкубации мелкие или слишком крупные яйца, битые и насеченные, а также яйца неправильной формы. Яйца для инкубации должны быть чистыми.
  • Помимо оценки внешнего вида, яйца необходимо проверять на овоскопе: в здоровом яйце не должно быть трещин, желток должен находиться в середине, а воздушная камера – в тупом конце яйца, и должна быть мала и неподвижна. В содержимом яйца не должно быть никаких включений.
  1. Хранение
  • Обычно, перед инкубацией яйца не хранят дольше 6-7 дней. Хранить яйца 20 и более дней можно только на промышленных предприятиях, где яйца хранятся в газовой среде.
  • Оптимальная температура хранения – 15-18 градусов, при хранении до 3 дней – 18-20 градусов. При температуре выше 28 градусов начинается развитие зародыша.

Влажность воздуха должна составлять 75-80%.

Инкубация

Нормальное развитие цыпленка в инкубаторе происходит при следующих условиях:

  1. в первые 11 дней при температуре 37,7 градусов, влажности – 58-60%;
  2. с 12 до 19 дня – температура 37,2 градуса, влажность – 55%;
  3. после 19 дня температуру снижают до 36,9 градусов.
  1. Отсаживание

Цыплята обычно вылупляются на 21 день. Их выдерживают в инкубаторе, пока они не обсохнут и помещают в ящики и корзины или подсаживают к наседкам.

Виды инкубаторов

Промышленные и лабораторные инкубаторы – автоматические, регуляция температуры, влажности и воздухообмена происходит по заданной программе. Наиболее распространены инкубаторы шкафного типа, в которые помещается несколько лотков с яйцами.

  • Бытовые инкубаторы подходят для использования как в небольших хозяйствах, так и в обычной квартире. Они имеют вид ящика со съемной крышкой, оборудованы электрообогревателями и электронным терморегулятором. Переворот яиц осуществляется автоматически. Под нагревателями расположены ванночки с водой для поддержания необходимой влажности. Воздухообмен происходит за счет вентиляционных отверстий.
  • Стоимость бытовых инкубаторов невысока – от 5 до 30 тысяч рублей.
  • Самодельные инкубаторы могут быть сделаны из обычной картонной коробки, фанерного ящика или старого холодильника. Лотки под яйца изготавливаются из деревянных реек, низ рамки обтягивается сеткой. Яйца вручную переворачивают 2 раза в день – утром и вечером. Для обогрева камеры используют несколько лампочек мощностью до 30 Вт, одну из них монтируют под лотком. Регулировать температуру можно с помощью вентилятора или отключением лампочек. Гораздо проще сразу установить автоматическую регуляцию. Для поддержания необходимой влажности в камеру устанавливается емкость с водой. Она должна быть такого размера, чтобы воду нужно было подливать не чаще, чем раз в 2-3 дня.

Для вентиляции воздуха в камере должны быть проделаны отверстия. Для контроля температуры и влажности камеру в камере необходимы термометры и психрометры.

Необходимо помнить, что даже в самом совершенном инкубаторе процент выведенных цыплят составляет 80-85%, тогда как под наседкой – почти 100%.