Депрессия у собак: питомец на грани нервного срыва

У нашего лабрадора Ареса горе — увезли друга — бигля Прошку. В итоге у пса началась самая настоящая депрессия: грустные глаза, плохой аппетит, равнодушие к игрушкам, лакомствам и даже девочкам (!). В общем, все как у человека, а может даже и хуже. Оказывается, депрессия у собак — распространенное явление и подвержены ей все породы, в большей или меньшей степени. При этом чем выше интеллект, тем больше страдает собака. Столкнувшись с такой проблемой, я начала искать способы лечения собачьей депрессии. Самой полезной информацией делюсь с вами.

Депрессия у собак

Депрессия у собак

Причины депрессии у собак

Что было с нашей собакой. История началась в мае. Бигля, изрядно отожравшегося и располневшего на квартирных харчах, подкинули нам на лето — то ли на дачу, то ли в исправительную колонию. Его поселили с Аресом — у нашего питомца огромный вольер в саду и большая будка. Собаки полдня выясняли отношения, но расставив все точки над “и”, подружились настолько, что делились едой и игрушками.

Лето кончилось, Прошка постройнел, окреп, и за ним приехали… Мы чувствовали, что Арес будет скучать, поэтому не хотели отдавать другана. Что только не придумывали — не помогло — бигль продался за сосиску, и помахал из машины лапой((( Потеря друга для Ареса обернулась депрессией.

Причины депрессии у всех собак. Любые значительные изменения в жизни собаки могут привести к депрессии. Вызвать расстройство может что угодно: переезд, появление нового члена семьи или питомца в доме, отъезд хозяина, его частые отлучки на работу, смерть или уход других животных и даже незаслуженное наказание или грубое слово!

Конечно же, самая сильная реакция у пса будет на потерю хозяина или друга — питомца, ведь верность этих домашних животных безгранична.
Ученые считают, что депрессия — это отклик на потерю внимания, которое пес получал от хозяина или приятеля. Заводчики собак уверены — собаки чувствуют и думают также как и люди, а депрессия — это грусть, печаль, сочувствие и другие вполне человеческие чувства. Пример тому — послеродовая депрессия у собак, это состояние встречается в ветеринарной практике довольно часто.

Депрессия у собак: симптомы

Определить собачью депрессию можно по следующим признакам:

  • обычно энергичная собака становится вялой и замкнутой;
  • плохо ест;
  • много лежит, но может спать или не спать;
  • отказывается от игрушек;
  • не проявляет интереса к тому, что обычно ее радовало.

Если депрессия перешла в серьезную форму, собака может отказываться от воды, прятаться в темных местах. Затяжная депрессия у собаки может кончиться гибелью животного, поэтому нужно любыми способами вывести питомца из этого состояния.

Что говорят о депрессии у собак ветеринары

Эта проблема часто ставится ветврачами под сомнение. Собаки не могут рассказать о своих чувствах, и депрессивное поведение может быть следствием совсем не нервных переживаний, а другого серьезного заболевания. Только хозяева собак могут точно сказать, что послужило поводом для нервного расстройства, и если он очевиден, можно говорить о депрессии. Других методов выявить патологию пока нет.

Ветеринары рекомендуют при первых признаках депрессии у собаки, привести ее в клинику для осмотра. Доктор должен проверить, нет ли медицинских проблем, вызывающих симптомы. Получается, что диагноз депрессия собаке ставится в последнюю очередь.

Лечение депрессивного состояния у собак

Важно заняться проблемой, прежде чем у собаки началась затяжная депрессия. Депрессивное состояние успешно лечится консервативно на ранних стадиях, при хронической и глубокой депрессии придется лечить расстройство лекарствами, влияющими на нервную систему.

Большинство собак, если заниматься лечением сразу и всерьез, выходят из депрессии в течение нескольких дней, максимум — нескольких месяцев. Лечение депрессии у собаки, в первую очередь, подразумевает внимание и ласку хозяина, занятия и игры. Нужно в прямом смысле слова потакать питомцу и занимать его, отвлекая от грустных раздумий. Отличный метод — поощрение. Как только вы заметили любые проявления положительных эмоций — закрепляйте их лакомством. Обратите внимание на то, что больше всего нравится собаке. Наш пес ярко реагировал на прогулки, поэтому мы гуляли с ним по поводу и без повода. Но вот здесь важно не переборщить и очень внимательно отслеживать поведение собаки, ведь довольно просто упустить момент перехода из состояния “мне плохо, у меня депрессия” в состояние “мне лучше, я пользуюсь и обнаглел”.

Если пес впал в депрессию и хандрит из-за потери друга, можно завести другое домашнее животное.

Депрессия может стать следствием гормональных изменений. Пример — послеродовая депрессия у собак и осенняя хандра, когда день становится короче и количество вырабатываемого мозгом гормона серотонина, снижается. В этом случае лечение должно носить именно гормональный характер.

Лекарства от депрессии для собак

Если ничего не помогает, придется лечить собаку лекарствами. Для этого можно использовать человеческие препараты, предназначенные для снятия тревожности. За границей используются препараты Zoloft, Paxil, Prozac, Clomicalm, у нас — их аналоги. Лекарства-антидепрессанты делают собак более раскованными, поэтому питомец становится более отзывчивым на внимание и игры.

Медикаментозный курс лечения депрессии займет от 2 до 12 месяцев. Людям столько времени давать антидепрессанты опасно — они быстро привыкают и потом не могут без них обходиться. С собаками все проще — таблетки можно давать столько, сколько нужно, а потом просто прекратить прием. Даже если привыкание произошло — ваш питомец не побежит в аптеку, поэтому, как привык — так и отвыкнет.

Депрессия и хроническая усталость у собаки: мнение ветврача

Оказывается, собаки могут хандрить без веской причины, депрессия у них возникает ни с того ни с сего. И это бывает довольно часто, причем не только у наших российских питомцев. Проблема зашла столь далеко, что один известный поведенческий психолог (вроде бы из Израиля), высказал в интернете такую мысль: «Сегодня, нервная система собак все чаще перегружается, поэтому им нужно давать антидепрессанты.»
Доктор объясняет, что у собак стрессы и обиды накапливаются также как и у людей, они ничего не забывают. Со временем нервная система перегружается и дает сбой. Мы раньше не особенно задумывалась о нервных перегрузках своего питомца. Кормили, баловали и наказывали по делу, а вот о его “тонкой душевной организации” не переживали. Теперь же, увидев воочию, как может страдать от депрессии наш любимец, спохватились.

Биологи утверждают, что количество депрессивных состояний у собак увеличилось в последние десятилетия. Это связано со сменой образа жизни питомцев. Раньше им давали больше свободы, они чаще общались с другими животными, ведь выпустить собаку на улице погулять, считалось нормой. Сейчас собак в основном выгуливают на коротком поводке, а то и в строгом ошейнике. Время прогулок ограничено и порой сводится к “выйти пописать”.

Круг общения домашних собак все сужается, им все сложнее получать внимание домочадцев. Неудивительно, что это становится причиной нервных перегрузок, стрессов и, как следствие, депрессий.

Еще одна проблема нервных перегрузок — несоответствие характера собак и хозяев. Часто люди выбирают породу щенка по внешнему виду, не думая о его характере. И получается, что заведя собаку-компаньона, например, долматинца, не могут уделять ему должного внимания, А ведь у такой собаки генетически заложено быть членом семьи и центром внимания. Бывает и наоборот — семья заводит бойцовскую собаку с нордическим типом характера, и постоянно требует от нее проявлений эмоций.

Профилактика депрессии у собак

Оказывается, собачью депрессию можно предупредить, если, конечно вы можете предвидеть предстоящие события.

  • Переезд. Не перевозите питомца на новое место сразу же, сначала несколько раз приведите его туда, где предстоит жить. Поиграйте с ним там, погуляйте в округе, покормите. Собаки очень быстро осваиваются на новой территории и с удовольствием там проводят время.
  • Смерть друга. Если второй питомец заболел, и вылечить его нельзя, приведите в дом еще одно домашнее животное. Хорошо, если у него будет веселый, игривый нрав. Если ваша собака останется не одна, после гибели друга, то настроение у него поднимется быстрее.
  • Смена хозяина. Увы, в нашей жизни бывает и такое. Начните приучать собаку к новому хозяину за 2-3 месяца до отъезда. Вместе выгуливайте и кормите пса, играйте с ним и постепенно удлиняйте время общения.
  • Осенняя депрессия. Сезонную депрессию у собак тоже можно предупредить. Здесь помогут витамины, укрепляющие средства, новые игрушки, лакомства и веселые игры.

Самая лучшая профилактика депрессии у собак — любовь, ласка и внимание хозяина!

Алена Герасимова (Даллес)

Добавить комментарий