Почему енота называют полоскуном

Благодаря своей внешности эти животные очень легко узнаваемы. Черная маска, полосатый хвост, круглый силуэт и удлиненная мордочка — все это отличительные признаки енотов.

О енотах

  • Длина тела животного:  40-70 сантиметров, хвост длиной около 30 сантиметров;
  • Высота в холке: до  30 сантиметров;
  • Вес:  европейские животные — 4-8 кг, американские до 12 кг;
  • Распространенность: лесные участки с выходом к водохранилищам и рекам, городские и пригородные территории. Еноты проживают в Северной и Центральной Америке, Центральной Европе, Франции, Дании, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии. Также животных можно встретить в Кавказском регионе и Японии.
  • Еда: еноты всеядны. Ягоды, орехи, желуди, насекомые, дождевые черви, водные беспозвоночные, мелкие и позвоночные животные и птенцы, яйца, падаль, отходы с мусорных свалок.
  • Репродукция:  2-7 штук молодняка.
  • Продолжительность жизни:  2-5 лет, в неволе до 20.

Откуда еноты в России

Естественное местообитание енотов Северная Америка и Центральная Америка. Животные прекрасно себя чувствуют в местной природной среде, но со временем, в поисках пищи, мигрировали в города, добывая еду среди отходов, выбрасываемых людьми. 

В Соединенных Штатах еноты очень распространены. Именно оттуда их завезли в 1930-х годах в Европу на меховые фермы в Германии и бывшем Советском Союзе. 

Позднее животных начали выпускать в леса, в качестве развлечения для охоты. Со временем все больше и больше особей спасались, и благодаря своей выдающейся приспособляемости, быстро адаптировались к жизни в новых условиях.

Еноты чувствуют темноту

Еноты — ночные животные. Они проводят дни, спрятавшись в дуплах, в ветвях деревьев или в норах, вырытых другими зверями. В городских районах они забираются на чердаки, подвалы, сараи.

Еноты активны от заката до утра. Зрение енотов можно сравнить с человеческим, с той разницей, что они очень плохо различают цвета и хуже, чем мы, видят на больших расстояниях. Тем не менее, они видят немного лучше нас при слабом освещении. 

Несмотря на обычное зрение, еноты великолепно ориентируются в темноте, и все благодаря чутким прикосновениям. У этих животных специфическая структура передних лап. 

Они не так ловки, как у приматов, потому что им не хватает противоположного большого пальца, но все-таки очень проворны и, прежде всего, чувствительны. Несмотря на толстый слой мозолистого эпидермиса на передних лапах, еноты прекрасно могут идентифицировать тестируемые объекты на ощупь, часто даже не касаясь их. Звучит странно? Сейчас все станет понятно.

Пальцы на передних лапах енотов покрыты редкими, торчащими за длинными когтями чувствительными волосками, которые работают так же, как усы у кошки. Енотам не нужно полностью прикасаться к объекту: все, что им нужно сделать — приблизить лапы.

Пальцы енота

Пальцы енота

Усики на пальцах — не единственный инструмент, который используют еноты. Второй — ороговевший эпидермис. Хотя он кажется жестким и нечувствительным, но без него было бы не обойтись. Жесткое покрытие помогает енотам двигаться без особого дискомфорта. Лапы все-равно остаются очень чувствительными, особенно в воде.

Почему енота назвали полоскуном

Название енота произошло благодаря характерной деятельности, которая напоминает мытье. 

Еноты часто добывают пищу под водой, сидя на берегу и роя дно в поисках насекомых и корешков. Эпидермис на передних лапах, погруженный в воду, размягчается, значительно повышая чувствительность конечностей, что определенно облегчает распознавание того, подходит ли найденное для еды или нет.

Еноты очень заботятся о своей пище и во время тщательного осмотра или прикосновения избавляются от нежелательных предметов — фрагментов растений и частиц почвы. Кажется, что это причина, по которой животные перед употреблением ополаскивали пищу Однако это не так.

Еще одна теория, возникшая в 18 веке, заключалась в том, что енот должен смачивать пищу, прежде чем ее проглотит. Животное не производит достаточного количества слюны, чтобы увлажнить пищевой комок должным образом. Но эта подсказка также была неправильной.

Сейчас правильной считается другая теория — она наиболее вероятна и тривиальна. Оказывается, активность енотов, которую можно охарактеризовать как «мытье», наблюдается только в неволе. И это происходит, когда животные имеют прямой доступ к проточной воде. 

Считается, что еноты, погружая найденную пищу в воду и ополаскивая ее, удовлетворяют естественные инстинкты. В дикой природе енот часто ищет пищу под водой, а в неволе, имея доступ к миске, это просто невозможно. Ополаскивание пищи заменяет поиски под водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.