Откорм бройлеров

Хочу поделиться с вами своим опытом в выращивании цыплят-бройлеров. Сразу оговорюсь – мой самый первый опыт был весьма неудачным, т.к. из 25 купленных мной цыплят более-менее нормально вырос только десяток, еще штук пять упали на ноги и к четырехмесячному возрасту весили не больше 800 грамм, остальные просто сдохли в разное время. Но, как говорят, на ошибках учатся.

Разберем по порядку мои ошибки

Первая – цыплята были куплены на рынке у улыбчивой татарки, уверявшей меня, что это – самые настоящие бройлеры. К двухмесячному возрасту эти цыплята больше напоминали скаковых лошадей своими худощавыми формами.

  • Теперь-то я знаю, что цыплята-бройлеры, подрастая, становятся коренастыми, коротконогими и широкогрудыми, с толстыми окорочками и обвисающей вниз попой.
  • В отличие от моих первых «бройлеров», носящихся друг за другом по просторному вольеру-курятнику, настоящие практически перестают двигаться к полуторамесячному возрасту. Степенно подходят к кормушке во время кормления и едят, едят, едят.
  • Некоторые отъедались до того, что могли только лежать на груди, не делая ни шага.

Я до сих пор не научилась отличать суточных цыплят-бройлеров от обычной хозяйской «переводни», но зато нашла, заслуживающего доверия, поставщика. Порода, которую я сейчас покупаю, называется «венгерский бройлер». И вот они-то полностью оправдывают своё название.

Несоблюдение температурного режима

Очень важно в первые три недели жизни цыплят поддерживать в помещении определенную температуру.

  • В первую неделю — 34 – 35 градусов;
  • во вторую — 32;
  • в третью — 28 — 29 градусов, не ниже.

Самое удобное и простое решение – купить специальный брудер, дешевле обойдется инфракрасная лампа для обогрева птицы (на 250 Вт), а брудер можно соорудить самим, например, из старого тазика – просверлили в дне дырку, пропустили туда провод от лампы – вот вам и брудер.

Но я сделала еще проще и дешевле. Поскольку дело было в сентябре, а живу я в теплой Ялте, я взяла обычную лампу на 60 Вт и керамический цветочный горшок около 25 см диаметром, вкрутила лампу в патрон, к патрону приделала провод, провод пропустила в дырку в дне горшка и к концу провода прицепила вилку. Горшок подвесила на проволоку, а проволоку закрепила в крыше вольера. На дне вольера, под лампой, я положила спиртовой термометр. Теперь мой брудер можно было поднимать или опускать в зависимости от температуры на термометре.

Единственное неудобство – чтобы это все «работало», надо несколько раз в сутки посещать цыплят и проверять температуру обогрева. Зато такой «брудер» вполне обеспечивает и необходимое круглосуточное освещение цыплят.

Ветеринарная аптечка

Третье – я имела понятие, что такое ветеринарная аптечка для цыплят, но почему-то не нашла нужным ей воспользоваться. Итак, покупаем одновременно с цыплятами ветаптечку № 2. Она бывает на 50 или на 100 голов. Поскольку у меня было 20 цыплят, пришлось скрупулезно подсчитывать дозы, чтобы – не дай Бог! – не переборщить или наоборот не преуменьшить дозировку.

  • С первого дня выпаиваем цыплятам энрофлоксацин. Это антибиотик для профилактики инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, пастереллез и др. Добавляем 1 мл энрофлокса на 1 л питьевой воды и тщательно перемешиваем. Такой дозы достаточно для 50 цыплят на одни сутки, т.е. когда цыплята выпьют данный раствор, наливаем им в поилки обычной воды. Выпаиваем энрофлокс в течение трех суток, каждый раз готовя свежий раствор.
  • На протяжении трех последующих дней даем цыплятам раствор аскорбиновой кислоты — содержимое пакетика растворяем в трех литрах питьевой воды и, так же, как энрофлокс, даем по 1 литру в сутки. Витамин С улучшает процессы ферментации и пищеварения в кишечнике, обладает иммуностимулирующим действием.
  • С седьмого дня начинаем давать чиктоник и биовит. Чиктоник необходим для профилактики нарушений обмена веществ и авитаминозов. В 1 литре воды растворяется 1 мл чиктоника и выпаивается цыплятам с утра в течение 5 – 7 суток. Биовит дается с кормом, из расчета чайной ложки на 50 цыплят 1 раз в сутки в течение 7 – 14 дней. Это кормовой антибиотик. Применяется для профилактики инфекционных заболеваний и гиповитаминозов, а также как стимулятор роста. В его составе содержится тетрациклин и витамин В12.
  • На 14-е сутки даем раствор Байкокса, растворяя 1 мл препарата в 1 литре воды. Это – эффективный кокцидиостатик.

Витаминно- минеральные добавки

Четвертая ошибка – если вы не планируете кормить цыплят промышленными гранулированными кормами, им необходимо давать витаминно-минеральную добавку — премикс, — например, «Цыпленок», «Солнышко» и др. Я стала давать такую добавку только после того, как часть цыплят уже «упала на ноги», но это помогло сохранить здоровье остальным. В дальнейшем я использовала стартовый, откормочный и финишный корма, не добавляя ничего другого. Результат был великолепным!

Клеточное содержание

Пятое – настоящие бройлеры не нуждаются в активном движении, им не нужны вольеры с выгулом. Идеальным будет клеточное содержание. У меня в трех клетках-вольерах размером 100х70 см и высотой 1 метр разместилось два десятка птиц. Сначала все они жили в одном вольере, а потом, по мере роста, я распределяла их на два и, затем, на три вольера.

Что такое глубокая подстилка

На подстилку цыплятам может пойти самый разнообразный материал – солома, сено, сухая листва. Я же с успехом использовала опилки, набранные в близлежащей столярной мастерской. Главное – не убирать грязную подстилку, а досыпать сверху два раза в день слой чистой. Тогда внутренний слой, смешанный с пометом, будет потихоньку перепревать, выделяя тепло. Этакие теплые полы! Это и называется глубокой подстилкой. Главное, чтобы верхний слой всегда был сухим, иначе у цыплят начинают гнить лапки между пальцами.

Подведем итоги:

  • температурный режим;
  • круглосуточное освещение;
  • применение ветеринарной аптечки;
  • витаминно-минеральные добавки или гранулированные корма;
  • ограничение движения;
  • глубокая подстилка.

Еще один нюанс в отношении корма – при любом переводе с одного вида корма на другой, используйте постепенный перевод – в течение недели постепенно уменьшайте долю старого корма в суточной норме и увеличивайте долю нового. Особенно, если вы переводите цыплят с промышленных кормов на натуральные, к примеру, на дерть. И самое главное – цыплята, испытывающие недостаток в обычной питьевой воде в первые несколько суток своей жизни, либо вырастут недомерками, либо погибнут в первый же месяц без всяких видимых причин!К слову сказать, мои бройлеры к трем месяцам весили почти по четыре килограмма каждый!